Новости

понедельник 6 июня   15:37  
В Югре состоялся отчетно-выборный Круг Обь-Иртышского отдельского казачьего общества

4 июня 2016 года в городе Ханты-Мансийске прошел отчетно-выборный казачий Круг Обь-Иртышского отдельского казачьего общества, на который приехали представители станичных и хуторских обществ со всех концов Югры. Казаки обсудили насущные вопросы своей деятельности и решили основной – выбрали атамана.
Накануне, 3 июня 2016 года, состоялась встреча Атамана Сибирского казачьего войска казачьего генерала Г.Н. Привалова с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комаровой, на которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития казачества Югры. В настоящее время Правительством ХМАО-Югры приняты практические решения по программе поддержки казачества, принят действенный и актуальный План мероприятий по реализации в ХМАО-Югре Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. В ходе беседы было отмечено большое значение проводимой казачеством работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Рассмотрены вопросы дальнейшей консолидации казачьих обществ Югры и оказания помощи по регистрации казачьих обществ при вхождении в Государственный реестр. Рекомендовано организовать проведение практических занятий  для руководителей казачьих обществ с представителями Территориального управления Министерства юстиции России по Ханты-Мансийскому автономному округу. 

На следующее утро в 7.45 часов местного времени казаки по давней традиции собрались в Кафедральном соборе Воскресения Христова города Ханты-Мансийска на молебен «На начало доброго дела», предваряющий начало Круга как большого события в жизни казачества Югры.
На  Круге казаков Югры присутствовали  директор  Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского  автономного округа-Югры  А.А. Скурихин, заместитель  директора Департамента внутренней политики – начальник  управления национальной  политики С.Н. Тимашков, консультант отдела по взаимодействию с российским  казачеством Департамента внутренней  политики ХМАО-Югры О.П. Шаталин. В работе Круга приняли участие атаманы  и выборные казачьих обществ ОИОКО, Благочинный  Ханты-Мансийского  благочиния протоирей  Сергий Кравцов.  Интересы более  800  казаков отдела на Круге представляли  80 делегатов- выборщиков от хуторских,  станичных  и городских казачьих обществ,  которые приняли решение по кандидатуре Атамана  Обь-Иртышского ОКО.
Приветствуя казаков Обь-Иртышского ОКО, Атаман Сибирского казачьего войска Г.Н. Привалов особенно выделил Обь-Иртышское отдельское казачье общество среди других ОКО СВКО в направлении развития взаимодействия югорских казаков с лесными и природоохранными службами ХМАО-Югры. Наряду со службой по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности казаки Югры оказывают огромную помощь при тушении лесных пожаров, в осуществлении функций лесного и пожарного надзора в лесах, в наземном мониторинге, в агитационной работе с населением по вопросам охраны и защиты лесов.
Выступившие на Круге делегаты отметили конструктивную работу и.о. Атамана ОИОКО Г.В. Клушина, который сумел настроить казаков на активную работу и предложил конкретные меры по дальнейшему развитию казачества в Югре. Поэтому выборы нового атамана были очевидны, казаки были единодушны, проголосовав за избрание Г.В. Клушина Атаманом ОИОКО.
После голосования Г.В. Клушина посвятили в Атаманы традиционным способом: старейшины ударили его нагайкой три раза и вручили символ защитника – шашку, и символ власти – булаву. За последние 5 лет это уже вторые досрочные выборы атамана Обь-Иртышского отдельского казачьего общества. Казаки Югры надеются, что Г.В. Клушин будет во главе ОИОКО  определенные Уставом ОКО пять лет атаманства. 

Для югорских казаков общее собрание – или круг – всегда праздник, на котором существует возможность пообщаться с единомышленниками, задать насущные вопросы руководству казачьего общества. В состав ОИОКО входило 22 казачьих общества, но на Отчетно-выборном Круге произошло важное событие – еще 4 казачьих общества приняты в состав ОКО. Таким образом, на сегодняшний день в Обь-Иртышское ОКО входят 26 казачьих обществ.
Неоднозначное географическое положение территории, размещение казачьих обществ на необъятных пространствах ХМАО-Югры сказывается на процессах консолидации казачества и управлении процессами планирования социально-значимых мероприятий. Несмотря на эти особенности, югорское казачество продолжает развивать свои традиции, объединяясь духовно для сохранения исторического, культурного, экономического наследия, оставленного великими предками для передачи его потомкам. И самое активное участие в этом процессе принимают казаки – хранители казачьих традиций, преданий, культуры, основ казачества.

Желаем казакам Обь - Иртышского ОКО успехов в деле развития казачества, помощи Божией во всех их делах и процветания их малой родине – Югре!
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: