Новости

понедельник 23 мая   17:03  
Казаки СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА отметили праздник НИКОЛЫ ВЕШНЕГО – покровителя Сибирских казаков

Слава Богу, что мы казаки.
Вот молитва казачья святая,
Наши сотни и наши полки
С нею крепнут от края до края.
Слава Богу, что мы казаки!
Слава Богу, что мы казаки!!!
Двадцать восемь омских казаков накануне празднования Дня Николы Вешнего приняли присягу в Никольском казачьем соборе и дали клятву на верность Отечеству, Казачеству и Вере православной.

Праздник казачьей культуры «Вольница», продолживший празднование Дня Николы Вешнего, собрал на площади перед Омским Домом Дружбы творческие коллективы из муниципальных районов Омской области и города Омска.
После проведенного торжественного возложения гирлянд и цветов к памятнику омичам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, всех участников пригласили на церемонию открытия праздника казачьей культуры.

На площади звучали казачьи песни, работали творческие площадки и мастер-классы, гости смогли оценить выставку декоративно-прикладного творчества, боевого оружия, казачьих костюмов и предметов быта из коллекций сибирских казаков.
Организованное народное гуляние и съезжая ярмарка с локальными площадками «Казачий стан», «Летний казачий лагерь», «Полевые игры», «Хороводная», «Казачья лавка» привлекли большое количество зрителей.

Районы области привезли свои творческие коллективы, на празднике были представлены мастера прикладного творчества, мастер-классы по верховой езде, обращению с шашкой, колоритные песни и казачьи пляски у казачьего куреня, сытная и вкусная казачья каша из полевой кухни и много благодарных зрителей, своими аплодисментами и криками «Любо!» поддерживавших участников концерта – казачьи творческие коллективы. В празднике приняли участие представители всех казачьих общественных организаций Омской области и более двадцати творческих коллективов из муниципальных районов области и города Омска.
Мероприятие было посвящено 300-летнему юбилею Омска и приурочено к традиционному казачьему празднику – Дню Николы Вешнего. Обращаясь к участникам праздника, Атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Г.Н. Привалов подчеркнул, что нынешняя «Вольница» проходит в год 300-летия Омска и это символично – именно казаки пришли первыми на берега Иртыша. «Нынешний праздник представляет собой слияние народных фольклорных традиций всех слоев населения, которые всегда объединяло казачество. Связь поколений казаков демонстрируется на ежегодном параде Победы, когда в едином строю идут казаки и юные кадеты. Готовность казаков служить своей Родине мы видим при проведении военно-спортивных игр, состязаний «Казачий сполох», Спартакиада допризывной казачьей молодежи, «Зарница». Умение жить сообща, объединяться мы прослеживаем при проведении Слетов казачьей молодежи, культурных казачьих мероприятий, праздников, фестивалей.
Мы все здесь – казаки, мы ходим в одну церковь, имеем одинаковые казачьи традиции, поем одни и те же песни, и российские казаки, объединяясь, становятся только сильнее, ощущая себя патриотами своей Родины.
В этот праздничный день мы молимся о даровании Святым Николаем, казачьим небесным покровителем и заступником, Сибирскому казачьему войску – долгая и многая лета на благо нашего Отечества, Казачества и Веры Православной, преданность которым  сибирские казаки не один раз доказывали своим ратным делом и упорным трудом. Да хранит Вас Господь во здравии и благоденствии!»

Праздник проходил под девизом: «Казачьему роду нет переводу!». Наверное, поэтому на празднике было очень много молодежи – казачьей молодежи, кадет – казаков и просто зрителей юного возраста, которые, не сдерживали своих эмоций, подтанцовывая и подпевая исполнителям, казачьим коллективам.

Такие праздники, объединяющие людей, нужны всем нам, чтобы не забывать о своих духовных корнях и культурных истоках, осмысливать богатое наследие, оставленное нашими предками, и делать все возможное во имя укрепления единой могучей России.

Мы – казаки, мы любим труд,
Порядок, храмы вековые,
Свой долг, обычаи, уют,
Веселье, пляски огневые.
Казачества большая слава
Была и будет – долг и честь!
Оценит русская держава!
Казаки были! Будут! Есть!
 




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: