Новости

вторник 16 февраля   15:19  
«За содействие в деле становления российского казачества» На Ямал передали благодарность атамана Сибирского войскового казачьего общества

   Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин провел рабочую встречу с атаманом Обско-Полярного отдельского казачьего общества Н.К. Рыжковым.  Николай Рыжков поблагодарил Д.Н. Кобылкина за всестороннюю поддержку казачьего движения и рассказал об исполнении Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества в автономном округе. Он, в частности, сообщил, что основными направлениями работы общества стали возрождение и развитие исторических, духовных традиций и культуры казачества, казачьего кадетского движения, повышение роли казачьих обществ в военно-патриотическом воспитании молодежи. По его словам, увеличилось и количество казачьих обществ, и число их членов. Сейчас казачьи общества есть в большинстве муниципалитетов округа. Казаков привлекают к несению государственной и иной службы для охраны общественного порядка, обеспечения экологической и пожарной безопасности.
  В ходе беседы войсковой старшина рассказал о планах по развитию казачьего центра в Салехарде, который в настоящее время готовится к косметическому ремонту, активно трудятся и готовят экспозиции творческие коллективы. Готовится центр женского рукоделия «Любава», планируется представить и настоящую казачью кузницу. Атаман ОПОКО проинформировал Губернатора ЯНАО о том, что деятельность Обско-Полярного отдельского казачьего общества получила высокую оценку в Сибирском войсковом казачьем обществе и на Совете Атаманов в декабре 2015 года ОПОКО вручен переходящий вымпел «Лучшему отдельскому казачьему обществу СВКО».
   За поддержку деятельности сибирского казачества, а также активное содействие и практическую помощь в деле становления российского казачества в Арктическом регионе Дмитрию Кобылкину передали благодарность атамана Сибирского казачьего войска казачьего генерала Геннадия Николаевича Привалова с пожеланием плодотворной работы и успехов на благо Ямало-Ненецкого автономного округа и России. 
     
Наша справка: 
На территории ЯНАО в 10 муниципальных образованиях действуют 11 казачьих обществ. Общая численность Обско-Полярного отдельского казачьего общества составляет 755 человек. 668 казаков приняли обязательства по несению государственной и иной службы.
К основным направлениям деятельности ямальских казачьих обществ относятся: возрождение и развитие исторических, духовных традиций и культуры казачества на территории округа, а также развитие казачьего кадетского движения, повышение роли органов власти и казачьих обществ в области военно-патриотического воспитания казачьей молодёжи.
На сегодняшний день казаки несут службу по охране общественного порядка в составе пеших и мобильных патрулей ежедневно, а также при проведении культурно-массовых и иных публичных мероприятий. Разработаны и заключены соглашения по вопросам привлечения казаков к обеспечению пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и безопасности на водных объектах.
Кроме того, на основе заключённого соглашения с Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по ЯНАО казаки привлекаются к профилактике немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ среди подростков и молодежи.
На Ямале уделяется значительное внимание вопросам сохранения и развития традиционной казачьей культуры. На сегодняшний день в регионе успешно работает девять творческих казачьих коллективов, в которых занимаются 204 человека.
Особое внимание уделяется организации работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию, сохранению и развитию казачьей культуры. Регулярно ведется шефская работа над кадетскими классами. В 10 образовательных организациях с казачьим компонентом обучается 512 кадетов – 22 класса. В 2014-2015 годах 160 кадетов казачьих классов принимали участие в семи программных мероприятиях всероссийского и межрегионального уровней. 
 

 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: