Новости

понедельник 15 февраля   09:50  
Служилым казакам на томской земле быть!

     Признаёмся, мы рефлексируем некоторым образом по поводу текущего состояния дел у томских «реестровых» казаков. К сожалению, этому процессу есть основания. Дело в том, что, в Томском отдельском казачьем обществе СВКО произошёл управленческий срыв. Важно, чтобы издержки «всякого такого организационного плана» никоим образом негативно не повлияли на самореализацию казаков в своём традиционном укладе, в своём поистине подвижническом служении Родине и Православной вере. Казачество в России вообще и в Сибири, в частности, возрождается и активно участвует в решении социальных вопросов общества.
     Заповедь «Не хлебом единым сыт человек» в полной мере свойственна казакам и поныне. Благодаря единению их с Богом и между собой, казаки, как и полагается, благополучны материально. Тем самым им удаётся избежать самим и уберечь родных и близких от многих и многих маргинальных искушений. Цельность «казачьей натуры» проявляется в том, что трудности проживания, особенно в сельской местности, если не убивают, то закаляют. Селян в массе своей окунули в «самозанятость», в настоящую самоэксплуатацию, но при этом станичные и хуторские казаки открыты для государственной, муниципальной и иной службы порой на безвозмездной основе.
   Казачество сегодня является одним из скрепов российской государственности. Будучи особой русской социокультурной общностью, оно призвано стать основополагающим дискурсом патриотической национальной идеи. Казачья культура, пронесённая через века, обладает возрождающей молитвенной силой и для тех, кто уже утратил свою родовую память.

   Вот такая уверенность в непоколебимой будущности приходит на смену некоторой озадаченности от так называемых верховых ветров в ТОКО СВКО после того, как мы прочувствовали то, что произошло на томской земле 13 февраля 2016 года. В атаманской избе на территории Музея казачьей культуры и быта «Братина» состоялся Круг казаков Кривошеинского станичного казачьего общества. Круг для кривошеинских казаков поистине знаковый, исторический. Ведь станица Кривошеинская была создана еще в далёком 1991 году на волне первого возрождения казачества. Стараниями бессменного Атамана войскового старшины Александра Васильевича Попова и казаков станица росла, было сделано много добрых дел. В конце 90-х годов Кривошеинское СКО вошло в Государственный реестр казачьих обществ, его ряды насчитывали до 200 казаков. Сменялись Атаманы в Томске, сменялись времена и события, жизнь вносила свои коррективы и в жизнь казачьего общества. Необходимая перерегистрация казачьих обществ с 2007 года в Кривошеино давалась нелегко и не быстро.
   Сегодня атаманом станицы является подъесаул Владимир Валентинович Нестеров. 17 декабря 2015 года Кривошеинское станичное казачье общество прошло регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации по Томской области и получило Свидетельство. И вот кривошеинские казаки собрались на Круг для принятия обязательств по несению государственной и иной службы, то есть для повторной государственной регистрации казачьих обществ и вхождения в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.  На Круге казаки не только принимали обязательства по несению службы, но, что отрадно, и принимали в свои ряды новых казаков. Так, они приняли в свои ряды три казака из далёкого лесного посёлка Красный Яр, казака из села Петровка и казака из села Кривошеино. Ещё четырёх казаков из Красного Яра и Петровки решено принять на следующей неделе в Красном Яру. Что радует, в составе казаков из Красного Яра – долгие годы отработавший Главой сельского поселения Николай Николаевич Таукин и действующий Глава Андрей Николаевич Коломин. Жизнь в посёлке не из лёгких, и кому как не Главам поселения знать острую потребность в несении государевой службы казаками как по охране лесов, так и по охране общественного порядка.
   О востребованности казачества сказал в своём приветственном слове председатель комитета по внутренней политике Администрации Томской области Евгений Константинович Петров. О всемерной поддержке казачества органами власти, которая у нас, слава Богу, настроена по-государственному, просил передать Кругу Губернатор Томской области, потомственный казак Сергей Анатольевич Жвачкин.

   Слова представителя власти без единой фальшивой ноты были поддержаны и другими гостями Круга: наказным атаманом ТОКО СВКО подъесаулом Сергеем Ивановичем Толстовым, казачьим полковником Анатолием Яковлевичем Печёркиным, войсковым старшиной Михаилом Васильевичем Палагиным и атаманом Парабельского хуторского казачьего общества сотником Сергеем Александровичем Дубровиным. О последнем уместно отдельно сказать пару слов. С.А. Дубровин, наряду с подвижнической работой по привнесению казачьего духа и в быт, и в праздники Парабельского ХКО, преуспел и в структурном управлении. Так, к примеру, в Госреестр они вошли уже несколько лет назад. Подкупает та искренность (без малейшего намёка на гордыню), с какой Сергей Александрович выказывает готовность помогать соседям. Да и кривошеинцы обещали не остаться в долгу. Впрочем, так и должно быть в среде казаков.
   Хорошо организованный Круг длился недолго, но это если смотреть на часы. К радости участников и гостей случилось некоторое искажение времени и, как будто произошло многочасовое погружение в благость. Всё вышесказанное может показаться излишне метафоричным, однако же, в отношении кривошеинских казаков это чистейший благотворнейший реализм. Жизнеутверждающий взгляд кривошеинских казаков, занявших на Кругу почётные места для стариков, ничем не отличался от горящего взора относительно молодых казаков, которые запечатлены на фотографиях 1992 года.

    Трепетное волнение и молодых, и убелённых сединами казаков, с которым они давали Клятву в атаманской избе Музея казачьей культуры и быта «Братина», должно наполнить умиротворяющим духом сердца томских казаков назло тем, кто инспирирует нечаянный раздор среди русских людей, надеясь стравливать и властвовать. И тогда великому будущему России (в составе которой, благодаря казакам, бескрайняя Сибирь) – быть!
 
Атаман Кривошеинского станичного казачьего общества подъесаул В.В. Нестеров,
наказной атаман Томского отдельского казачьего общества
Сибирского казачьего войска подъесаул С.И. Толстов



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: