Новости

вторник 2 февраля   12:04  
Сибирское казачество в истории Пуровского района

«Сибирское казачество в истории Пуровского района» - так называется выставка, открытая в Пуровском районном историко-краеведческом музее. Выставка включает  в себя несколько экспозиций, посвященных разным периодам истории пуровской земли и роли казачества в её развитии. Первая её часть охватывает период освоения Обского Севера и историю христианизации коренных народов Севера. Сама экспозиция посвящена участию сибирских казаков в Великой Отечественной войне, а завершатся она рассказом о сегодняшней службе сибирских казаков на благо России.
    Общеизвестно, что первый этап освоения Западной и Восточной Сибири шел по северному пути, русские промышленники и купцы приходили в Сибирь по суше через полярный Урал и на небольших судах через волоки по рекам на полуострове Ямал. Сибирская пушнина – «мягкая рухлядь» – с лихвой окупала все эти длительные и опасные путешествия. Схожесть освоения бескрайних сибирских территорий в те годы была в одном – казаки-первопроходцы через определенное расстояние в удобных местах строились городки–крепости, и, обжив данные земли, двигались дальше. Были такие городки–крепости и на ямальских реках: Надыме, Пуре, и Тазе. И по своему экономическому значению этот великий северный торговый путь, проложенный казаками, вполне сравним с Великим шелковым путем. Только везли по нему не шелк и пряности, а сибирскую пушнину, мамонтовую и моржовую кость и другие бесчисленные богатства Сибири.
     Примечательно, что выставка – интерактивная, большая часть экспонатов посетители могут не только потрогать руками, но даже часть вещей примерить. По словам организаторов выставки подъесаулов Петра и Алексея Колесниковых подготовка к выставке шла несколько лет. Многие её экспонаты уникальные, они были переданы организаторам выставки коренными жителями пуровской земли. Выставка направлена в первую очередь для учеников и кадетов казачьих кадетских классов, посетив Пуровский историко-краеведческий музей, они смогут узнать много интересного и познавательного об истории сибирского казачества и его вкладе в развитие Ямальского севера.




 



архив