Новости

вторник 26 января   12:31  
Казаки Сибирского казачьего войска приняли участие в поминальных богослужениях об упокоении казаков, ставших жертвами репрессий

   24 января во всех храмах городов и поселков Сибири прошла поминальная служба по убиенным и репрессированным в годы богоборчества казакам, членам их семей и казачьим священникам. На панихиду по казакам, погибшим во времена репрессий, собрались казаки всех отделов Сибирского казачьего войска.     
    Панихида приурочена к печальной годовщине - 24 января 1919 года на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) было подписано Циркулярное письмо об отношении к казакам, вошедшее в историю как «директива о расказачивании» и положившее начало массовым репрессиям в отношении казачества. Они не завершились с окончанием Гражданской войны и установлением советской власти на казачьих землях. Гонения на казаков и их искоренение в самых разных формах – от расстрелов и ссылок до голода и культурной ассимиляции – продолжались практически до самой Великой Отечественной войны, когда казаки, их доблесть и отвага вновь потребовались для защиты России. Целые казачьи регионы обезлюдели и были уничтожены практически полностью – спаслись только те, кто сумел бежать и скрыть своё казачье происхождение.
   Отдавая дань памяти казакам, мы не только воздаем должное высокой нравственности и ответственности казаков, проявленные ими в истории, но и приближаем прошлое ко дню сегодняшнему, чтобы потомки помнили и чтили светлую память всех жертв репрессий и ужасы братоубийственных войн никогда не повторились.




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: