Новости

понедельник 21 декабря   17:16  
На Ямале состоялся Совет атаманов Сибирского казачьего войска

  В соответствии с решением Совета атаманов Сибирского казачьего войска и приглашением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа впервые День Сибирского войска праздновался с участием всех атаманов отдельских казачьих обществ в городе Салехарде.
   
  Стоит сказать, что проведение выездного заседания Совета атаманов СВКО, которое состоялось в здании Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, это не случайность, а объективное следствие конкретной работы по развитию сибирского казачества на территории Ямала. Где бы еще сегодня можно было увидеть столько конкретных выражений и такое количество примеров практической реализации решений, принимаемых региональным Правительством ЯНАО по поддержке казачьих обществ. Особое географическое положение ЯНАО, огромный пространственный размах городов и селений казалось бы должны были повлиять на результаты этой работы. Однако все участники Совета единодушно признали: вручение переходящего вымпела «Лучшему отдельскому казачьему обществу Сибирского Казачьего Войска» именно Обско-Полярному (Арктическому) казачьему отделу является объективным и заслуженным.
  
 Хотелось бы выразить слова огромной благодарности Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Николаевичу Кобылкину, заместителю Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководителю рабочей группы при Правительстве ЯНАО по делам казачества Александру Викторовичу Мажарову. Искреннее казачье «Любо!» Губернатору и Правительству ЯНАО прозвучало за государственную позицию в отношении развития казачества Ямала.
  Атаманы ОКО Сибирского казачьего войска, представители органов исполнительной власти субъектов СВКО имели возможность обменяться положительным опытом работы и думается, что этот опыт они постараются воплотить у себя на территориях субъектов дислокации Сибирского войска. В программе посещения ямальских объектов было много мероприятий патриотической направленности, ведь завершающийся 2015 год был годом празднования 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В ходе рабочего визита атаманы Сибирского казачьего войска отдали дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, возложив живые цветы у Мемориала в городе Салехарде. Мемориал, созданный в память о погибших воинах, поразил всех участников церемонии  возложения цветов своей величественностью и торжественной красотой. Посещение Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского оставило массу впечатлений о жизни на Ямале, большую часть фондов музея составляет этнографическая  коллекция, демонстрирующая культуру коренных малочисленных  народов Крайнего Севера и историю освоения северных территорий.

  В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Ямале многое делается для увековечивания памяти погибших воинов, для сохранения памяти о тех великих подвигах лучших представителей нашего народа, не жалевших своих жизней ради Победы, ради жизни на земле. Побывав в районном центре Аксарка Приуральского муниципального района, где гости были встречены с истинно северным радушием местными жителями, встречавшими казаков у въезда в поселок песнями и танцами с шаманскими бубнами. В районе живет много коренного населения – ханты, манси, коми, многие из них ведут кочевой образ жизни и хранят традиции предков. В Аксарке также были возложены живые цветы у Вечного огня на Мемориале воинской славы в память о погибших в Великой Отечественной войне.
  Презентация регионального проекта «Карская экспедиция» вызвала массу положительных эмоций, затронула сердца всех присутствующих на мероприятиях в местном Приуральском районном краеведческом Музее, в котором собраны многочисленные экспонаты по истории освоения Ямала, начиная с далеких времен, когда зарождалась история арктического Приуралья.   В музее действует экспозиция «Зал боевой славы», в которую добавлены экспонаты из недавно проходившей поисковой экспедиции во имя памяти о трагических событиях на арктических рубежах России на острове Белый в годы Великой Отечественной войны, в заключительном этапе которой принимал участие Губернатор ЯНАО Д.Н. Кобылкин. Поисковики проекта «Карские экспедиции» обнаружили во льдах останки 13 пассажиров БД-5 — советского военно-морского внутреннего арктического конвоя времен Великой Отечественной войны. В 2012 году на острове появилась маленькая деревянная православная часовня, самая северная в мире, и был установлен памятный камень в память об этих страшных событиях.
   Жемчужиной «Казачьего» Ямала является Обдорский острог, построенный с целью сохранения самобытной казачьей культуры ямальского севера, сюда приходят не только казаки, но и все гости Ямала. Здесь проводятся различные мероприятия военно-патриотической направленности с молодежью, а значит, растут ряды казаков Арктического казачьего общества. Поражает то, как бережно на Ямале относятся к истории, к прошлому и настоящему народов Севера и казаков, заселявших и осваивавших арктические территории.
   В День Святого Николая Чудотворца, отслужив Божественную литургию, епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай принял в здании Епархиального управления атаманов и казаков Сибирского казачьего войска. Во время беседы были обозначены темы: важность роли казачества в деле воспитания подрастающего поколения и взаимоотношение казачества с Русской Православной Церковью, в частности, реализация совместных проектов с Салехардской епархией.
   
  Теплота общения, радушный прием Владыки Николая надолго останутся в памяти у казаков, которые вместе со священнослужителями Ямала встретили свой войсковой праздник и помолились за всех казаков, живших когда-то, живущих ныне, тех, которые придут на смену. За Отечество, за Казачество, за Веру нашу Православную!
  Все прошедшие мероприятия, единодушно высоко оцененные атаманами Сибирского казачьего войска, стали дополнительным энергетическим зарядом той будущей работы, которую предстоит сделать, чтобы по праву можно было гордиться словами «Сибирь казачья»!
Любо, казаки Сибири! 





архив
Отделы Сибирского казачьего общества: