Новости

понедельник 16 ноября   13:52  
Церемония приведения к казачьей присяге в храме преподобного Серафима Саровского в городе Тюмени

      15 ноября 2015 года в храме в честь преподобного Серафима Саровского города Тюмени после Божественной Литургии состоялась церемония приведения к казачьей присяге. Церемония, в которой приведен к присяге молодой казак Иван Шкряба, приписанный к Тюменскому городскому казачьему обществу, была организована как образцовая для присутствовавших на ней казаков и прихожан храма. 
     Напомним, в марте 2015 года на заседании Епархиального совета Тобольско–Тюменской епархии принято решение присвоить храму преподобного Серафима Саровского города Тюмени статус «Казачий храм». Данное решение получило одобрение и благословение Его Высокопреосвященства митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. В декабре 2014 года Тюменским православным казачьим учебным центром (ТПКУЦ) при воскресной школе прихода образовано кадетское отделение, которое занимается возрождением традиционной казачьей системы военно–патриотического воспитания юношества. И. Шкряба является командиром отделения казачьих кадетов при Воскресной школе храма преподобного Серафима Саровского.
     Войти в казачью общину и принять присягу может только человек проверенный. Перед принятием присяги казаки, вступая в казачье общество, проходят испытательный срок, знакомятся с основами православной культуры, изучают заповеди Господни, Символ веры, а также познают Кодекс чести казака, права и обязанности члена казачьего общества. После испытательного срока с ними проводится собеседование и принимается решение о допущении его к присяге.
   
   8 ноября 2015 года Аттестационная комиссия Тюменского православного казачьего учебного центра проверила уровень знаний Ивана Шкрябы, проэкзаменовав принимаемого в казаки в знании молитв, казачьих заповедей и обычаев, и допустила его к принятию присяги. Предварительно в день принятия присяги Иван исповедовался и причастился Святых Христовых Тайн.
   На торжественной церемонии присутствовали члены правления и казаки Южно - Тобольского отдельского казачьего общества, Тюменского городского казачьего общества, руководители и инструкторско - преподавательский состав Тюменского православного казачьего учебного центра, казачьи кадеты. Во дворе храма была построена рота казачьих кадетов и торжественно внесено знамя Южно - Тобольского отдельского казачьего общества. Иерей Владимир Язов, духовник ЮТОКО, молитвой открыл мероприятие. После окончания молебна казак И. Шкряба перед Крестом и святым Евангелием произнесли слова присяги на верность Богу, казачеству и Отечеству. Поцеловав животворящий Крест с распятием и святое Евангелие, казак стал перед знаменем казачьего общества на правое колено и поцеловал его.
      Отец Владимир преподал новопосвященному казаку свое благословение и обратился к казакам с пастырским словом, поздравив казаков с присягой, отметил важность добрых традиций казачества, пожелал всем помощи Божией и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
    По окончании церемонии казака И. Шкрябу напутствовали члены правления и казаки Южно - Тобольского отдельского казачьего общества и Тюменского городского казачьего общества, которые  пожелали следовать идеалам казачьего братства, свято хранить верность Отечеству и защищать Святую Православную веру. 





архив
Отделы Сибирского казачьего общества: