Новости

пятница 16 октября   08:58  
Казаки Сибирского казачьего войска приняли участие в работе V-ого Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске

      Казаки Сибирского казачьего войска приняли участие в работе V-ого Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске, который проводился с 13 по 15 октября 2015 года. В форуме принимали  участие более  300 делегатов из России и 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Участниками конгресса являлись представители войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, члены общественных объединений казаков, делегации отдельных окружных казачьих обществ, делегации казачьих организаций ближнего и дальнего зарубежья, российские и зарубежные ученые, а также представители органов государственной власти, Русской православной церкви.
В рамках Конгресса состоялись два пленарных заседания и «круглые столы» на темы: «Духовное окормление и воцерковление казачества в России за рубежом: опыт, проблемы, перспективы»; «Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодёжи. История и современность»; «Патриотизм как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности»; «Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом»; «Экономика как основа партнерства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья», которые прошли под общим девизом форума: «КАЗАЧЕСТВО: ЕДИНСТВО, ЦЕРКОВЬ, РОДИНА».
       13 октября 2015 года в программе работы Конгресса было посвящено пребыванию на Дону Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чей  визит придает особое значение V Всемирному конгрессу казаков. В его программе было обозначено: освящение Патриаршего Новочеркасского Вознесенского войскового всеказачьего собора после реставрации, участие в открытии V Всемирного конгресса казаков, встреча с атаманами войсковых казачьих обществ.
       В этот же день в Новочеркасске в здании Южно-Российского Государственного политехнического университета им. М.И. Платова был проведен Круглый стол «Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодёжи. История и современность» под руководством ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) В.Н. Ивановой, в котором принял участие и выступил атаман Сибирского казачьего войска Г.Н. Привалов. Казачий генерал Г.Н. Привалов в своем выступлении сказал о необходимости создания Концепции кадетского образования, определении в ней места для развития казачьего кадетского образования и разработки проекта «Типового положения о кадетской школе и кадетской школе-интернате» с установлением статуса, функционала, ответственности и квалификационных требований, а также включением в номенклатуру педагогических работников воспитателя (офицера-воспитателя). «Казачье кадетское образование должно стать реальностью для всех регионов, имея существенную организационную, материальную, финансовую поддержку», – завершил свое  выступление атаман Сибирского казачьего войска.
       В работе круглого стола «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы» приняли участие представители Русской Православной Церкви, казачьих обществ России и зарубежья, общественных объединений казачества, войсковые священники войсковых казачьих обществ, средств массовой  информации. С программным докладом о деятельности Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил ответственный секретарь комитета священник Тимофей Чайкин, который подробно остановился на ключевых направлениях работы и предварительных итогах деятельности Синодального комитета, которому в этом году исполнилось пять лет.
         На круглом столе выступил митрофорный протоиерей Игорь Скобеев, войсковой священник ВКО «Сибирское войсковое казачье общество», который отметил: «В настоящее время насущно необходимо возрождение православных духовных казачьих традиций как основ казачьего уклада жизни. Важно, чтобы эти традиции поддерживались и укоренялись в семье, ведь без воспитания подрастающего поколения казачат и казачьей молодежи как верных защитников Отечества и Церкви, будущее казачества зыбко».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот же день посетил Донской Старочеркасский мужской монастырь в станице Старочеркасская Ростовской области. Затем в Атаманском дворце на территории монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с атаманами казачьих войск России.
Обращаясь к казачеству, Предстоятель Русской Православной Церкви просил обратить самое серьезное внимание на воспитание казачьих душ. «Конечно, у нас тесное взаимодействие, и вы о нем знаете, может быть, лучше, чем я. Работает Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, есть коллегия войсковых казачьих священников, действуют отделы по взаимоотношениям с казачеством в епархиальных управлениях. То есть, создана структура по взаимодействию с казачеством. Это очень хорошо, но одной структурой совершить перелом в душах и в сознании людей невозможно. Нужна совместная работа — кропотливая, вдумчивая, честная пред Богом, перед людьми, перед историей», – так завершил выступление Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
      14 октября 2015 года согласно заявленной программе Конгресса началось с совершения Святейшим Патриархом Московский и всея Руси Кирилл в крипте Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего кафедрального собора г. Новочеркасска заупокойной литии по погибшим казакам-героям. На богослужении присутствовали атаманы казачьих войск, которых по окончании Крестного хода и Божественной литургии  пригласили на смотр парадных расчетов казачьих округов и кадетских корпусов Всевеликого войска Донского, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
       Затем в Вознесенском войсковом всеказачьем кафедральном соборе состоялось пленарное заседание V Всемирного конгресса казаков «Казачество: единство, Церковь, Родина». На открытии пленарного заседания были оглашены приветствия участникам V-ого Всемирного конгресса казаков, которые направили Президент Российской Федерации В.В. Путин и председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев. Затем к собравшимся обратился со словом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,  выступили председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов, председатель Совета атаманов войсковых казачьих обществ, атаман Кубанского войскового казачьего общества, член высшего совета конгресса, казачий генерал Н.А. Долуда, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл.
       15 октября 2015 года Конгресс продолжил работу по выработке предложений для включения в решения круглых столов и принятия окончательной Резолюции, которую участники приняли во время заключительного пленарного заседания V Всемирного конгресса казаков.
         V Всемирный конгресс казаков завершил свою работу, но перед казачеством поставлены новые задачи, которые предстоит решать в ближайшее время.
Слава Богу, что мы – казаки!    
 


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: