Новости

среда 7 октября   15:41  
Казаки Томского отдела приняли участие в закладке камня на месте будущего памятника казакам-основателям села Коларово

         3 октября 2015 года на территории Церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Коларово Томского района состоялась церемония закладки памятного камня, которая прошла с участием представителей власти, атаманов казачьих обществ, руководителей общественных казачьих организаций, кадетов Северского кадетского корпуса и жителей села.
Камень заложен на месте будущего памятника казакам-основателям села Коларово и в честь 25-летия возрождения российского казачества.
         Инициаторами закладки камня выступили Томское отдельское казачье общество и Союз казаков России. Село Коларово стало третьим населенным пунктом после Томска и села Зоркальцева,  где установлен подобный памятный камень.
            Для справки:
        Село Коларово было основано в 1620 году на месте казачьей заставы 1609 года, защищавшей Томск с южной стороны, и ранее называвшееся  Спасское от названия Спасской церкви, первое упоминание о которой относится к 1644 году. Здесь в XVII — середине XVIII в. был укрепленный казачий форпост и проходил караванный путь из Москвы в Монголию и Китай. В 1923 году было переименовано в честь болгарского государственного деятеля, секретаря Коминтерна Васила Коларова (1877-1950).

      Достопримечательностью села является Спасский храм (1799), с 1799 по 1936 года в храме находилась местночтимая чудотворная икона Спаса Нерукотворного, утерянная в советские годы. Рядом с селом расположен памятник природы «Синий Утёс», в окрестностях находится курганный могильник, древнее городище, а в самом селе – старинные постройки, характерные для сибирского села.


 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: