Новости

вторник 15 сентября   14:04  
Делегация Сибирского казачьего войска приняла участие в V Международном фестивале «Казачья станица — Москва»

    12 сентября 2015 года на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел V Международный фестиваль «Казачья станица — Москва» с участием делегаций войсковых казачьих обществ, членов национально-культурных общественных организаций и региональных землячеств.
В фестивале приняли участие казаки Представительства Сибирского войскового казачьего общества в городе Москве и Московской области во главе с атаманом подъесаулом А.С. Белоусовым и председателем Совета стариков казачьим полковником М.А.Нафановым.
    Международный фестиваль «Казачья станица Москва» задуман как грандиозная площадка для встречи казаков со всей России и стран ближнего зарубежья.  На мероприятии можно было узнать о традициях казаков, их обычаях, культуре, о значении и роли казачества в истории нашей страны.
    За время проведения фестиваль посетили более 20 тысяч гостей. В рамках фестиваля состоялся театрализованный показ традиционных казачьих конных воинских искусств: джигитовка, конная рубка «лозы» от известных военно-спортивных казачьих школ. Гости фестиваля увидели, какой была традиционная казачья свадьба, как проходит обряд «посажения» на коня, проводов на войну и встречи с нее, что из себя представляет убранство казачьих куреней. Также можно было отведать блюда казачьей кухни, приобщиться к традиционным казачьим ремеслам, состоялся театрализованный показ казачьих народных костюмов, их можно было даже примерить и сфотографироваться.  Развлечения нашлись  для гостей любого возраста — детей прокатили на пони, научили плести венки, лепить из глины, готовить хлеб на закваске, изготавливать конфеты, а также провели мастер-класс по росписи пряников. Взрослые поучаствовали в различных состязаниях: рубка и фланкировка шашкой, владение кнутом и нагайкой.
   На празднике была организована  книжная выставка «Российское казачество: история и современность».
    Организаторами мероприятия выступили - Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско».




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: