Новости

вторник 18 августа   12:18  
По благословению Каллистрата епископа Горноалтайского и Чемальского церкви Святого Духа в селе Майма присвоен статус КАЗАЧЬЕГО ХРАМА

  5 августа 2015 года Указом Горноалтайской епархии Русской Православной церкви по благословению Каллистрата, епископа Горноалтайского и Чемальского (Романенко Каллистрат Сергеевич) церкви Святого Духа в селе Майма присвоен статус КАЗАЧЬЕГО ХРАМА.
   Село Майма является не только географическими, но  историческими воротами Горного Алтая. Возникнув в начале второго десятилетия 19 века, Майма в 1830 году становится центром Алтайской Духовной Миссии и именно отсюда начинается христианское  просвещение Алтая.
    В 1831 году на левом берегу реки Майма был построен миссионерский дом, в котором проводились первые уроки грамотности для новокрещенных, в котором совершалось богослужение. Строительство первого в Горном Алтае каменного здания — Духосошественнского храма было начато в 1842 году. Главным благотворителем строительства стал томский купец — золотопромышленник М. Е. Шебалин. В 1938 году храм был закрыт, в здании разместили клуб, а позднее — Агрохимлабораторию.
      В 1996 году здание вернули Церкви и первая служба состоялась 8 января 1997 года. В настоящее время в храме служат протоиерей Георгий Балакин — настоятель прихода (1999), благочинный Горно-Алтайского округа Барнаульской епархии (2002) и председатель миссионерского отдела Барнаульской епархии (2012), иерей Сергий Башкатов — помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации.
    При храме действует Воскресная школа, есть библиотека, работает Учебный центр Барнаульской Православной Духовной семинарии. При Свято-Духовском храме работает Воскресная школа, в летний период учащиеся занимаются церковным пением и совместными занятиями спортом. Кроме того, традиционно в летний период организуются паломнические поездки, походы, экскурсии на природу.
     Мы поздравляем казаков и всех православных мирян Республики Алтай с таким замечательным событием.
    Казачьему храму в селе Майма и его настоятелю протоиерею Георгию желаем быть всегда в эпицентре событий горноалтайского казачества, осуществляя процесс воцерковления казаков, работать на благо местных жителей и в интересах прихожан церкви Святого Духа – КАЗАЧЬЕГО ХРАМА ГОРНОГО АЛТАЯ. 


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: