Новости

вторник 11 августа   12:23  
В Кривошеино Томской области прошел Пятый межрегиональный казачий фестиваль «Братина»


Ой, ты братина, чаша казачья, деревянный подъем берегов,
Все в тебе отразилось – и счастье, и заветная вера отцов.
Все в тебе – и удача и слава, дружба верная, воинов зов,
Я к тебе прикасаюсь в ненастье, с верой в Бога, Надежду, Любовь!
Ты – как озеро вширь расступилась, в глубине затаив зов веков,
Дух хмельной, богатырский, сибирский манит запахом трав и цветов.
Знай -  кто выпьет из чаши казачьей, станет братом по духу вовек,
Ведь из братины пьют только братья, славя вечную дружбу навек!
                                                                                                          Алексей Сафронов
 
   8 августа 2015 года в селе Кривошеино Томской области прошел Пятый  межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина», который в очередной раз собрал близких по духу людей, чтобы они смогли насладиться в полной мере самобытной казачьей песней, посмотреть на казачьи пляски, попробовать казачий квас и хмельную медовуху из той самой братины.
     
Впервые фестиваль казачьей культуры «Братина» прошел в Кривошеине в 2011 году, в 2014-м он получил статус межрегионального. Казачья станица Кривошеинская, в которой проживает около 300 казаков, существует в Томской области с 1991 года. В ее состав входят Кривошеинская окружная станица и Петровский, Володинский и Пудовский хутора. У истоков возрождения сибирского казачества и организации станицы стояли войсковой старшина А. Попов и заслуженный работник культуры РФ Г. Герасимова. Гордостью кривошеинского казачества являются народный ансамбль русской и казачьей песни «Ивушка» и мужской казачий ансамбль «Разгуляй».
 

 В фестивале приняли участие Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин, представители облатной и муниципальной власти, гости из  Томской, Новосибирской, Кемеровской областей. Приезд потомственного казака С.А. Жвачкина, который по уже сложившейся традиции открывает казачий фестиваль, стал значимым событием для томских казаков. Губернатор Томской области поздравил присутствующих со столь знаменательным событием в культурной жизни Томской области и поблагодарил организаторов и устроителей фестиваля в лице Атамана Кривошеинской станицы  В. Нестерова и главу Кривошеинского района А.В. Разумникова за отличную организацию праздника, который уже на протяжении нескольких лет является культурным брендом Томской области. Казаки от всей души преподнесли Губернатору  наполненную до краев сибирской медовухой братину. Любо, казаки!
     
Перед началом казачьего праздника, как и перед любым значимым для всех православных делом, к присутствующим обратился Силуан, епископ Колпашевский и Стрежевской (А.А. Вьюров).  Событие началось с молебна и  освящения иконы Спаса Нерукотворного, после которого Его Преосвященство произнёс пастырское напутствие  к участникам фестиваля и благословил их. Архипастырь обратился к собравшимся со словом, по окончании которого вручил С.А. Жвачкину икону преподобного Сергия Радонежского и передал памятный Патриарший знак «1000-летия святого равноапостольного князя Владимира» основателю «Братины» В. Нестерову. Торжественная часть завершилась обрядом целования креста.
       
На фестиваль «Братина» прибыло  несколько тысяч участников и гостей, в том числе казаки из Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей и Забайкальского края, а также представители национальных автономий, приживающих на территории Томской области. 

В день проведения фестиваля в село Кривошеино прибыл  струг, на котором уральские казаки привезли чтимую Иверскую икону Божией Матери и ковчег с мощами святых, помолиться перед которыми смогли все верующие, посетившие праздник.При поддержке и курировании Синодального отдела по взаимодействию с казачеством в начале мая этого года начался уникальный казачий Крестный ход по сибирским рекам. Совершается он на построенном одним из алтайских казаков 18-метровом струге (плоскодонном парусном судне) «Атаман Ермак – князь Сибирский». На нем в течение трех лет казаки планируют проплыть по сибирским рекам, достигнув Ямала. Затем на культурной площадке «Казачий круг» прошел фестиваль казачьего народного творчества, где выступали ансамбли песни и танца, народные хоры и фольклорные коллективы, пропагандирующие лучшие традиции песенной и танцевальной  казачьей культуры.  На «Казачем привозе» участники фестиваля смогли познакомиться с выставкой-ярмаркой традиционных казачьих промыслов и ремесел, на «Казачьем подворье» — с выставкой-ярмаркой национальных казачьих блюд, включая традиционный кулеш и уху, в «Казачьей старине» — с выставкой-инсталляцией казачьего куреня с домашней утварью. Прошли   показательные выступления по  казачьим боям, навыкам владения нагайкой и шашкой, были проведены конные шермиции и джигитовка. Знаменательным событием «Братины» стал обряд чествования казачьей супружеской пары, прожившей в мире и согласии более 40 лет. Во время концерта почетным гостям фестиваля преподнесли в дар традиционные казачьи сосуды для питья — братины. Фестиваль в очередной раз показал, что казаком мало родиться – им нужно быть. И быть не только на празднике и других торжествах, но и на протяжении всей нашей нелегкой казачьей жизни, когда от каждого требуется: стойкость духа, твердость в Вере и любовь к Отечеству.
    Слава Богу, что мы казаки! 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: