Новости

пятница 17 июля   11:50  
Омские казаки принимают участие в Царских днях

  17 июля Православная Церковь празднует день памяти святых Царственных страстотерпцев – последнего русского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. К этой дате приурочено проведение дней Царской семьи.
  Омск дважды отмечен присутствием последнего императора России Николая II за пять лет до восшествия на престол (14 июля 1891 года) и за два с половиной месяца до мученической кончины. Впервые цесаревича Николая Александровича встречала омская знать во главе с генерал-губернатором М.А. Таубе, в честь его приезда была специально построена триумфальная арка, получившая в народе название «Царские ворота». Еще раз  Николай II побывал на омской земле 28 апреля 1918, когда комиссар В.В. Яковлев, перевозивший царскую семью из Тобольска в Екатеринбург к месту казни, изменил маршрут и повернул поезд в сторону Омска. Поезд с царственными узниками около суток стоял на станции Любинская, а затем двинулся в Екатеринбург.
  В этом году в рамках празднования Царских дней в России Исилькульская и Русско - Полянская епархия проводит расширенную паломническую программу по местам, связанным и посвящённым святой Царской семье императора Николая Второго, которая пройдёт с 16 по 20 июля 2015 года.  16 июля в п. Любино прошёл Крёстный ход от вокзала до часовни во имя святого Царя - Страстотерпца Николая. При большом стечении народа состоялось Вечернее Богослужение, в котором приняли участие и омские казаки. Затем на городской сцене площади Единения состоялся концерт, в котором зрители могли посмотреть выступление Государственного академического Уральского русского народного хора и детско-юношеского хора во имя преподобного Иоанна Дамаскина.
  Паломническая программа по местам, посвящённым святой Царской семье, сопровождаемая Крёстными ходами, проведением всенощных бдений и Божественных Литургий, пройдёт по территории Полтавского, Исилькульского, Называевского, Москаленского районов и завершится 21 июля в городе Исилькуле. По ходу передвижения паломников будут встречать казаки городских, станичных, хуторских казачьих обществ и казачьих общественных организаций, чтобы вместе с ними вспомнить святых Царственных страстотерпцев. 

 




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: