Новости

пятница 22 мая   15:14  
Сибирские казаки празднуют день небесного покровителя Сибирского казачьего войска Святого Николая Чудотворца!

  В честь перенесения мощей святителя Николая Угодника установлен особый праздник, который в Русской Православной Церкви отмечают 22 мая по новому стилю. Праздник считается одним из самых почитаемых в народе,  по времени года он получил народное название –  День Николы Вешнего. Он является небесным покровителем Сибирского казачьего войска. Казачество и Православие неразделимо. Ведь именно казаки - первопроходцы были в далеком Сибирском крае первыми православными миссионерами. Святитель Николай особо почитаем в среде сибирских казаков, он является небесным покровителем Сибирского казачьего войска. Большинство храмов в Сибири воздвигались именно этому Святому. 
  По сложившейся традиции в день Николы Вешнего приходят сибирские казаки в храмы, чтобы принять участие в торжественных богослужениях, отдань дань казачьему заступнику и покровителю.
  Свято-Никольский казачий собор города Омска является своеобразным духовным центром сибирского казачества, в котором собираются казаки по престольным праздникам, его не обходят стороной ни один круг, ни одно торжество Сибирского казачьего войска. Вот и сегодня казаки Омского отдела, представители общественных организаций Сибирского казачьего войска приняли участие в торжественной литургии, посвящённой празднованию Дня Святого Николая Чудотворца. 
 Считается, что в этот день сам Николай Чудотворец помогает растениям расти и исполняет все просьбы обращающихся к нему прихожан. 
 
Поздравление атамана Сибирского войскового казачьего общества казачьего генерала Геннадия Привалова с  днем небесного покровителя Сибирского казачьего войска  Святого Николая Чудотворца!


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: