Новости

вторник 19 мая   18:44  
Казаки приняли участие в фестивале традиционных игр и забав народов, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

   Мероприятие стало возможным благодаря поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и направлено на эффективную реализацию государственной политики в сфере межрегиональной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа и Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.
         С большим желанием на участие в мероприятии откликнулись общества и диаспоры русских, белорусов, украинцев, татар, армян, башкир, марий эл, а так же северных народов ненцев и ханты, а так же коллективы художественной самодеятельности: образцовый ансамбль казачьей песни «Любо»,  ансамбль татарской песни «Дуслык», вокальный квартет татарской песни «Йолдыз», ансамбль ненецкой песни «Высей», фольклорная группа ханты «Сорни тутые», марийская фольклорная группа «Марий кундем», вокальная группа украинской песни «Традиция», театр народной песни и ансамбль «Славяне», образцовый хореографический ансамбль «Ваталинка». В мероприятии принимали участие казаки г. Салехарда и п. Аксарка. 
    Каждый из дней весеннего круговорота был посвящен культуре и традициям определенного народа. В этот день народные мастера проводили со всеми желающими мастер классы, угощали национальными блюдами, организовывали игры и забавы, рассказывали об истории народа, его культуре и обычаях. Активное участие принимали кадеты казачьего класса школы №3 г. Салехарда, учащиеся школ №1, 2, 6, центра «Доверие». Дети окунулись в культуру, традиции и обычаи народов, познавали ремесла, изучали традиционные костюмы. Теплый прием, хорошая погода делали встречи незабываемыми и интересными. Посетила «Город мастеров»   певица Елена Лаптандер. Вместе с кадетами она спела песню «От улыбки каждый день светлей…». Дети благодарили певицу за встречу, получали автографы.
    И вот наступило 16 мая-Фестиваль «Весенний круговорот». С раннего утра на площадки в «Городе мастеров» начали собираться участники- представители народов, проживающих в г.Салехарде.  «Город мастеров»  запестрел праздничными костюмами народов. Казаки традиционно топили самовар и варили уху чтобы угощать гостей. Армяне готовили мясные традиционные блюда: шашлык, люля-кебаб, шаурму. А татарский народ приготовил традиционную народную выпечку. Звучала музыка народов России, настроение у участников и посетителей было веселое и праздничное.  Во время подготовки фестиваля проводились съемки передачи «Завалинка» с участием Николая Харлова.
     Ведущая объявляет о начале концертной программы. Коллективы народных песен русских, украинских, казачьих, татарских, ханты, ненцев, марий эл под рукоплескания зрителей исполняют  песни. Красивая народная музыка и песни, красивые национальные костюмы не оставляют ни кого равнодушным. Выступление каждого коллектива встречается продолжительными аплодисментами, которые зрители дарят артистам.  Теплый прием и дружеское общение наполняли теплом сердца гостей и жителей города, посетивших фестиваль.
        Данный фестиваль показал единство народов России, а так же многогранность и национальный колорит их культуры и традиций. 










архив
Отделы Сибирского казачьего общества: