Новости

понедельник 27 апреля   12:29  
Омские казаки приняли участие в субботнике на территории мемориального Казачьего сквера

  25 апреля 2015 года проведён экологический субботник на территории мемориального Казачьего сквера (храм Всех Святых на бывшем Казачьем кладбище), посвящённый подготовке к 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне, с участием казаков Омского отдельского казачьего общества, студентов и преподавателей Сибирского казачьего института технологий и управления.
  Казачье кладбище существовало с конца 19 века при войсковой казачьей церкви для погребения тел умерших, среди  которых были преподаватели Сибирского войскового казачьего училища, имевшие различные казачьи чины и звания. Кроме того, за годы войны в Омск прибыло около 170 тысяч раненых, примерно 100 тысяч из них вернулись в строй, часть была комиссована, а многие нашли свой приют в омской земле. По данным Центра казачьей культуры в годы Великой Отечественной войны на Казачьем кладбище были осуществлены захоронения воинов, умерших от ран в омских госпиталях.
  В июле 2003 года на закрытом Казачьем кладбище был установлен памятный знак в виде мемориального камня, недалеко от которого построена однопрестольная церковь Во имя всех святых. 22 июня 2005 года состоялось торжественное открытие мемориального Казачьего Сквера памяти и скорби, где размещен памятный знак – ротонда с куполом и крестом, в память о всех захороненных в различное время на территории Казачьего кладбища.
  В этом историческом для многих омичей месте заложено духовное и нравственное начало, символизирующее возрождение истории через православие, память и скорбь о людях, положивших свои жизни на алтарь служения Отечеству. В этом месте люди могут зажечь поминальную свечу и вспомнить о родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной войны или не доживших до наших дней. 
  В начале весны во время встречи Атамана Сибирского казачьего войска Г.Н. Привалова с настоятелем храма Всех Святых на Казачьем кладбище протоиереем о. Владимиром (Игнатюком) было спланировано проведение  субботников по уборке, очистке, благоустройству территории мемориального Казачьего сквера, высадке саженцев и достигнута договорённость в рамках организации взаимодействия о постоянном закреплении за сквером студентов СКИТУ и казаков Омского ГКО.
  В проведении субботника приняли участие порядка 100 человек казаков, студентов СКИТУ, присоединившихся прихожан храма Всех Святых. В результате были очищены территории внутри мемориального сквера, проведена санитарная очистка от поросли кустарников, очищены от мусора, сухой травы и веток прилегающие к скверу участки. Следующий субботник Сибирский казачий институт проведет по высадке саженцев хвойных и лиственных пород.  




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: