Новости

пятница 17 апреля   11:15  
Казаков в Большеречье прибыло

  15 апреля 2015 года в селе Шипицыно Большереченского муниципального района состоялось торжественное мероприятие по принятию казачьей присяги. В этот день Большереченское городское казачье общество приняло в свои ряды двадцать два казака.
  Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги - это очень важное и торжественное событие для казака, второе, по значимости событие в жизни, после святого крещения. Ведь казачество всегда было тесно связано с Церковью, и до сегодняшнего времени человек считается казаком только тогда, когда принимает присягу в церкви. Человек может родиться в семье потомственных казаков, но он не будет казаком до тех пор, пока не примет присягу перед Господом Богом.
  Церемония принятия присяги прошла в приходе, открытом  в честь Иверской иконы Божией Матери. Настоятель прихода иерей о. Андрей (Решитов) провёл молебен и благословил присутствующих в храме казаков, гостей церемонии и  простых прихожан села Шипицыно, пришедших на службу.
  Двадцать два казака присягнули на верность Отечеству, Казачеству и Вере Православной. Церемонию проводили члены Правления и Совета стариков Омского отдельского казачьего общества. Каждый принявший присягу, поцеловав Животворящий Крест с распятием и Святое Евангелие, получал благословение священника и, склонив колено, целовал край знамени Омского отдельского казачьего общества. О значении казачества для развития района, о налаженном взаимодействии между казачьим обществом и органами местного самоуправления  говорит факт принятия в этот день казачьей присяги Главой Большереченского муниципального района В.И. Майстепановым.
С приветственным словом к казакам обратился Атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Г.Н. Привалов, в котором он пожелал принятым в казачество быть верными своему слову, быть крепкими телом, сильными духом, быть примером и образцом для односельчан, достойно нести службу казачью и быть патриотами своей страны.   
  Отдельно стоит сказать о том, что этот праздник казачьего духа был продолжением проведённой в Шипицынской общеобразовательной школе церемонии принятия присяги молодыми казаками.
  Двадцать восемь учащихся школы в присутствии учителей, родителей, приглашённых гостей в этот день присягнули казачеству. Среди присутствовавших на празднике гостей была делегация Министерства образования Омской области во главе с первым заместителем Министра Т.В. Дерновой, представители Администрации Большереченского муниципального района, казаки Омского ОКО и Большереченского ГКО.
  Отрадно осознавать, что ряды казаков пополняются молодежью, что «узами святого братства» связывают себя отец и сын, родные братья и целые семьи. Молодые казачата, принимая присягу, давали перед Господом и своими братьями по вере и оружию слово чести на верность Православной Вере своей, Отечеству и казачеству.
  Поздравляя молодую смену казаков, Атаман Сибирского войскового казачьего общества Г.Н. Привалов выразил надежду на то, что юные, энергичные казачата станут в Шипицыно той активной созидательной силой, на которую можно надеяться, которой можно верить,  которые будут созидать будущее России, будущее казачества Омской области в отдельно взятом далёком сибирском селе. Прошло время и снова на большереченской земле слышен казачий возглас «Любо!».
  Символично, что принятие присяги прошло в дни Светлой Пасхальной седьмицы. Сегодня, как и во все времена, праздник Пасхи объединяет людей, делает чище, добрее и заставляет задуматься о своем земном пути.
  Присоединяемся к поздравлениям казаков Большеречья и желаем, чтобы в семьях казаков царили мир и согласие, а сердца наполнялись любовью и радостью!
Христос Воскресе! 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: