Новости

вторник 9 сентября   10:05  
Пуровские казаки приняли участие в освящении места для строительства Храма в поселке Сывдарма Пуровского района.

  Отличительной особенностью маленьких северных поселений является то, что все друг друга хорошо знают и любая новость становится известной всем жителям в течение короткого периода времени. В пятницу 5 сентября, с самого утра, несмотря на рабочее время, на центральной площади поселка Сывдарма собралось очень много народу. В этот день здесь свершилось историческое и долгожданное для этого поселения событие – был заложен первый камень и освящено место для строительства православного Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Православная община в этом поселении была создана около десяти лет назад, и вот пришло время для начала строительства православного Храма. Примечательно, что новый Храм будет построен рядом с красивым зданием среднеобразовательной школы. Среди тех, кто в этот день пришел на площадь были и казаки Пуровского хуторского казачьего общества.
  Чин освящения места для строительства деревянного Храма совершил настоятель Свято-Никольского Храма города Тарко-Сале иерей Алексей Падылин. Это действие имеет свои особенности, отличительные от освящения места для строительства Храма в капитальном исполнении. Сначала, на месте будущего строительства, из бревен выкладывается четырехугольник, которые в будущем составят венец будущего сруба. Далее проводится водосвятный молебен, во время которого освящаются вода и масло, затем на восточной части, там, где в будущем будет стоять алтарь, закладывается два камня. В завершении священник обходит площадь и на каждом бревне «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» делает топором по три зарубки.
  Строители Храма планируют к началу зимних холодов поставить сруб, а весной будущего года завершить строительство будущей святыни маленького северного поселка с красивым северным названием Сывдарма.
  Пуровские хуторские казаки – основа прихода в поселке Сывдарма, они участвуют не только в сборе средств для строительства Храма, но и личным участием помогают на строительной площадке. А в будущем будут участвовать в охране поселковой святыни.
  Жители поселка, даже после завершения богослужения еще долго не расходились с площади. По их просьбе следующее богослужение пройдет на этом месте в День празднования Покрова Пресвятой Богородицы


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: