Новости

среда 27 августа   08:42  
Природный заказник «Озеро Ленево» находится под охраной казаков.

  Территория государственного природного заказника регионального значения «Озеро Ленево» располагается в Муромцевском муниципальном районе Омской области. Площадь заказника, организованного в декабре 2013 года с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса территории и создания условий для организованного отдыха населения,   составляет 125 гектаров.
  Режим заказника предусматривает ряд ограничений, таких как: размещение и проезд граждан на автомобилях, строительство зданий, загрязнение озера сточными водами, размещение мусора, промысловая, спортивная и любительская охота, пастьба скота, заготовка сена и другая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природному комплексу.
  Вместе с тем, режим заказника не запрещает рекреационную деятельность, в том числе доступ населения к водоему, купание, занятие спортом, прогулки по территории.
До начала туристического сезона в заказнике была проведена противопожарная опашка территории и обработка рекреационной зоны от клеща, сформирована инфраструктура заказника, в том числе: подготовлено место для стоянки автотранспорта площадью 5 га (вместимость до 200 машин), организовано 10 мест сбора мусора, устанолвлено 12 умывальников, 12 раздевалок и 6 пирсов для спуска к воде. На территории заказника организовано 255 мест туристических стоянок в рекреационной зоне, в которые входят: домик или место для палатки, беседка и мангал, на каждую стоянку выдаются урны или пакет для отходов. 
  С 2014 года охрану территорий заказника осуществляет охранная организация «Казачий Редут» Омского отдельского казачьего общества. В течение туристического сезона казаки патрулируют государственный природный заказник регионального значения «Озеро Ленево», следят за соблюдением порядка отдыхающими.
  Учитывая, что озеро известно легендой о целебных свойствах воды и поэтому  каждое лето эту зону отдыха посещают несколько десятков тысяч туристов, охрана казаками данной территории становится важной государственной задачей.


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: