Новости

среда 6 августа   11:39  
Духовно-патриотическая экспедиция "Знамя Ермака"

       Седьмая по счёту поездка была посвящена 700-летию со дня рождения Преподобного  Сергия Радонежского-покровителя учащихся и русского воинства и 100-летию начала Первой мировой войны. Экспедицию сопровождала икона "Казанской Божьей Матери", подаренная Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Сибирскому Войсковому Казачьему Обществу.
         Экспедиция была подготовлена Омской городской общественной организацией по развитию казачьей культуры "Казачий культурный центр" при поддержке Администрации г. Омска и Омского филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Сибирский казачий институт).
         22 июля после торжественного построения и молебна экспедиция отправилась на теплоходе "Калашников" к знаковой точке маршрута в г. Тобольск, в основании которого принимали участие казаки Ермака.          В Тобольске - исторической и духовной столице Сибири паломники ознакомились с достопримечательностями Тобольского Кремля, в день Крещения Руси приняли участие в торжественной службе в Софийско-Успенском кафедральном соборе, совершили поездку на место гибели первого Атамана Сибири - Ермака Тимофеевича, где после панихиды по казакам дружины Ермака, помянули и казаков Сибирского казачьего войска убитых и пропавших без вести, умерших от ран в годы Первой мировой войны.
         Незабываемой стала поездка в Абалакский Свято-Знаменсий  мужской монастырь и Иоано-Введенский женский монастырь, с посещением бывшей столицы Сибирского ханства - Искер, которую взял Ермак, тем самым присоединив Сибирь к Русскому государству.
         В Тобольске участники экспедиции встретились с казаками, атаманским правлением  Тобольского станичного казачьего общества и провели круглый стол по теме: "Казачество-щит Отечества ", после чего возложили цветы к мемориалу погибших в годы Великой Отечественной Войны и памятнику казакам Ермака Тимофеевича.
         Не на словах, а наглядно прикоснулись молодые казаки к славному историческому и духовному прошлому наших предков. Строгая и торжественная красота  Тобольского Кремля, Абалакского и Иоанно-Введенского монастырей, многочисленных храмов и сооружений города действительно заставляет задуматься о величии страны, в которой мы живём, вселяет чувство гордости и патриотизма.
         Патриотизм и  вера - понятия не разделимые. Вот с такими чувствами участники поездки вернулись домой в Омск - в историческую  столицу Сибирского казачества.      


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: