Новости

среда 4 июня   14:37  
В Новосибирске состоялось открытие «Библиотеки казачьей тематики»

3 июня 2014 года Организация казаков «СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА» открыла «Библиотеку казачьей тематики». Это новое направление в деятельности организации.
   Идею открытия библиотеки подсказали сами казаки, историки и студенты, которые многократно обращались в организацию за исторической, справочной и художественной литературой.
   Открытие библиотеки приурочено к трагической дате в истории казачества – выдаче казаков в австрийском городе Лиенце, которая состоялась 1 июня 1945 года. Это была насильственная выдача Советскому Союзу по разным источникам от 45 до 60 тыс. казаков, воевавших на стороне Германии во время Второй мировой войны. Выдаче подлежал весь казачий стан – вместе с женщинами, детьми и стариками.
   Главная цель работы новой библиотеки – обеспечить сбор исторических, культуроведческих, религиозных, научно-популярных материалов и художественных произведений по историческим и современным проблемам казачества, предоставить доступ к ним широких слоев населения. Среди основных задач - сбор и хранение книг, создание электронного каталога, обеспечение работы в режиме читального зала, помощь в подготовке рефератов и других исследовательских работ, организация тематических выставок к юбилейным и памятным датам, издательская деятельность, размещение информации по библиографии и новинкам в СМИ и на сайте организации sib-kazaki.ru.
   Сегодня библиотека насчитывает около 100 книг, журналов и газет. Во-первых, это издания, написанные казаками-эмигрантами и выпущенные с 1922 по 1960-е годы во Франции, Германии, Чехословакии и США. Во-вторых, книги, журналы и газеты последних лет выпуска, рассказывающие о современном подходе к изучению истории и традиций казачества, проблемах интеграции в Вооруженные силы РФ и сложностях приема на государственную службу по охране общественного порядка.
   Самая ранняя книга, имеющаяся в фонде библиотеки, - «87 дней   в   поезде  ген.  Врангеля» с подзаголовком «Последние дни Крыма». Автор – А.А. Валентинов. Книга издана в Берлине и датируется июнем 1922 года. В то время, о котором идет речь в книге, Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской Армией Врангель выступал за федеративное устройство России, склонялся к признанию политической самостоятельности Украины. В основе его земельной политики лежало положение о принадлежности большей части земель крестьянам, он признал законным захват крестьянами помещичьих земель в первые годы после революции. Покровительствовал рабочим, приняв ряд положений по рабочему законодательству. Стремился привлечь на свою сторону казачество, обнародовав ряд указов по областной автономии казачьих земель. Данная книга, как пишет автор, - «это только простой дневник очевидца, отмечавшего ежедневно, а иногда и ежечасно, все, что происходило в ставке последнего главнокомандующего вооруженными силами юга России с первых дней до конца ее существования.»
   Около половины книг библиотеки – самые старинные и редкие – подарок, полученный Организацией казаков от казачьей общины из Нью-Джерси (США). Уникальные книги, выпущенные за границей ограниченным и малым тиражом, зачастую выполненные не типографским, а кустарным способом, бережно собраны, сохранены и безвозмездно переданы для изучения новосибирским казакам и всем, кому интересна литература данной тематики.
Среди подаренных книг есть сборники материалов «О выдаче казаков в Лиенце и других местах в 1945 году». Кропотливо собирал и опубликовал эти материалы – первым в мировой истории – атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции, казак станицы Петровской В.Г. Науменко (1883 - 1979).  Изданные им в США, начиная с 60-х годов прошлого века,  сборники материалов и два тома книги "Великое предательство. Выдача казаков в Лиенце и других местах в 1945-1947 гг." –это исторические документы, воспоминания и свидетельства участников тех трагических событий.
   В библиотечном фонде Организации казаков «СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА» имеются современные журналы и газеты, освещающие различные стороны казачьей жизни и выпущенные за последние 20 лет как в России, так и в других странах мира.
Среди самых новых – номера последних лет   публицистического, культурно-просветительского журнала «Российское казачество», общественно-политического и литературно-художественного журнала «Казаки», национально-культурного журнала Омского Прииртышья «Мои земляки», православной народной газеты «Русь державная» и информационного культурно-просветительского выпуска Сибирского войскового казачьего общества «Сибирский казак».
   Среди журнально-газетных раритетов – несколько номеров периодического журнала казачьей свободной мысли «Казачье слово», изданных в 1975 и 1976 годах Типографией Казачьего Национального Общества Печати. Эта типография находилась в городе Кли?вленде (англ. Cleveland) в Соединенных Штатах Америки (штат Огайо). Лозунг журнала (как в оригинале) – «Наш девиз – Козачья Воля! Казакия – наша цель.»
   В мероприятии, посвященном открытию библиотеки, приняли участие казаки, казачки и юные казачата. После презентации книг  казачьего библиотечного фонда участники мероприятия могли самостоятельно ознакомиться с книжными новинками и раритетами.
   В этот день не обошлось без сюрпризов и подарков. Один из участников мероприятия казачий полковник Владимир Федорович Зырянов подарил самой юной библиотеке Новосибирска несколько книг, в том числе, три книги, написанные им в соавторстве с другими исследователями и историками: «Казаки. Взгляд на прошлое и настоящее…», «Российское государство, казаки и взаимоотношения их со степными народами» и «Нам есть чем гордиться (материал в помощь ветеранам и преподавателям по военно-патриотическому воспитанию).
   История, культура и традиции казачества – интересные и одновременно сложные для изучения темы, имеющие в силу различных политических обстоятельств множество пробелов, недосказанностей и запретов. Создание библиотеки поможет ответить на многие вопросы.


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: