Новости

вторник 13 мая   15:47  
3 мая 2014года в г. Кемерово в парке у ДК "Шахтёров" прошел первый этно-культурный фестиваль "Юрьев день"

   3 мая 2014 года в г. Кемерово в парке у ДК "Шахтёров" прошел первый этно-культурный фестиваль «Юрьев день». В числе главных организаторов фестиваля были казаки Кемеровского станичного казачьего общества, из состоящего при станице военно-исторического клуба «Единорог». Фестиваль проводился при поддержке Управления  культуры, молодежной политики и спорта г. Кемерово, кафедры социально-культурной деятельности Кемеровского Государственного Университета Культуры и Искусств, Кемеровской станицы 6-го отдела Сибирского казачьего войска и Кемеровской региональной молодёжной организации ВПО «Наследие».
  Что такое «Юрьев день»?
  Юрием, Егорием на русской земле издавна величали св. Георгия, которого в общехристианской традиции чествуют в церкви 6 мая (23 апреля по старому стилю).
  В светской традиции, Юрьев день (Юрий вешний, зелёный Юрий) – это старинный праздник начала весенних сельскохозяйственных работ и «летних песен».
  Вопреки устойчивой поговорке «Вот тебе бабушка и Юрьев день», этот праздник не имеет отношения к истории крепостного права. Поговорка относится к зимнему Юрию, который отмечается 9 декабря (27 ноября ст. стиля). Именно в конце осени крестьянин, отдав помещику все долги, уходил на новое место. А весной надо было пахать и сеять хлеб, не до переездов.
  А.А. Макаренко, в своей книге «Сибирский народный календарь», в 1913г  писал, что: «Так, как в Сибири никогда не было частного крепостного владения – сибирские крестьяне не знают поговорки про «бабушку» и никогда не связывали этот день с получением вольной…»
В народе странным образом сочетались представления о том, что Юрий одновременно является  покровителем лошадей и крупного рогатого скота, а так же «волчьим пастырем». Существовала поговорка: «Что весной у волка в зубах – то Юрий дал».
  На Юрия первый раз выгоняли домашний скот на пастбища, на севере - начинали пахать, на юге – сеять рожь и овёс. При приходах варили церковное пиво, собирали гостей, ставили качели. Мужики устраивали кулачные бои на меже, уже не столько для раздела земли, сколько по привычке, как дань традиции. После боя обязательно обнимались, братались и просили друг у друга прощения за все обиды. Так же было принято прощать долги.
   Чем богат наш Юрий?
  Фестиваль собрал более 200 активных участников, ремесленников, артистов, игровиков и бойцов из военно– спортивных, военно- исторических и патриотических объединений, которые добровольно, приехали и сделали праздник себе и кемеровским зрителям. Среди участников на фестивале были гости не только из Кемерово, но и из Новокузнецка, Томска, Крапивино, Тапок, Елыкаево. Надо отметить, что зрителей на фестивале было приблизительно 2 -3 тысячи человек.
  В рамках фестиваля прошел концерт – конкурс творческих коллективов; ярмарка мастеров и ремесленников; на «затейной поляне» играли в народные игры; работали 2 тира, в которых можно было пострелять из лука и пневматических муляжей современного стрелкового оружия.
  Говоря о культуре, сегодня часто забывают, что воинские традиции, правила и обычаи русского кулачного боя, отношение к оружию и к противнику – это то же наша культура, без которой общество выглядит ущербно и существует на грани самовырождения. В противовес этому на фестивале и работала «турнирная площадка», ставшая самым популярным местом Юрьева дня.
  Работа площадки началась с общего построения казаков и всех участников фестивальной площадки. С напутственным словом к участникам обратился и благословил всех собравшихся настоятель церкви св. Матроны Московской, станичных священник, отец Александр (Демченко). Свою выучку показали зрителям участники конкурса ВПК  «Надежда России» - ученики военно-спортивных клубов «Десантник», «Русь» и «Патриот». «Дуэлянты» из кемеровской студии артистического фехтования «Виват» показали пару этюдов на шпагах и рапирах. Казак кемеровской станицы Александр Яковенко, совместно со студией рукопашного боя «Система-Вариант», провёл мастер-класс по основам стеночных потешных боёв. В финале на турнирном поле сошлись витязи и рыцари в доспехах из молодёжного клуба «Воин»г.Томск и военно-исторического клуба «Единорог»г. Кемерово.
  Большинство участников остались довольны фестивалем. На странице фестиваля в соц-сети в Контакте http://vk.com/event68658282 десятки восторженных откликов и требования продолжения.     Идею повторить фестиваль в следующем году поддержали и представители администрации ДК Шахтёров, и педагоги КемГУКиИ, и администрация города Кемерово.
Так, что, вполне возможно, в 2015 году мы снова вместе встретим Юрьев день!

С фотографиями с мероприятия можно ознакомится во вкладке "Фотогалерея"



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: