Новости

четверг 27 февраля   14:16  
Конкурс «Мои предки – казаки» среди воспитанников Бердского казачьего кадетского корпуса

  Ко Дню Защитника Отечества в Казачьем кадетском корпусе имени Героя Российской Федерации Олега Куянова подвели итоги конкурса сочинений «Мои предки – казаки» среди воспитанников.
  Конкурс сочинений среди школьников и студентов Новосибирской области на тему «Мои предки – казаки» проводится Организацией казаков «СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА». Цель конкурса - сохранение и развитие традиций и культуры сибирского казачества. В настоящее время в конкурсную комиссию поступило более 50 работ.
  В Казачьем кадетском корпусе имени Героя Российской Федерации Олега Куянова под руководством казачьего полковника, атамана городского казачьего общества Василия Семеновича Кирдячкина провели конкурс сочинений «Мои предки – казаки» среди воспитанников. Из 30 участников  по решению руководства корпуса первое место занял кадет 9 «А» класса Никита Пичугин, на втором месте – кадет 10 «Б» класса Юрий Рянжин и на третьем – кадет 10 «Б» класса Руслан Сухарев. В своих сочинениях будущие защитники Отечества написали о себе, своей семье и истории своего рода. Каждое сочинение пронизано любовью к Родине, гордостью за ее воинскую славу, ответственностью за свои поступки, твердой уверенностью в правильности выбора профессии военного.
  Победитель конкурса Никита Пичугин начал изучение своего рода с истории фамилии. Он узнал, что это русская фамилия, которая означает «пичуга – маленькая птичка». «Оказывается, - пишет Никита, - в период правления Петра Великого (1682 - 1725 гг.), когда стали вводиться фамилии всем подданным Российской Империи, а более конкретно в 1698 году по высочайшему повелению был создан целый ряд поместных казачьих военных формирований, входящих в состав Астраханского казачьего войска. Среди них были и пичужинские казаки, что из вольных волжских казаков. Название пичужинские диктовалось местностью их дислокации. Это и дало начало казачьей фамилии Пичугиных». Никита  с гордостью пишет о своих предках, служивших Отечеству с XVII века до наших дней. В заключение сочинения он пишет: «Мне предстоит еще много работы по поиску родовых корней, восстановлению родового генеалогического древа, биографий моих родственников по линии казаков Пичугиных».
  Кадет 10 «Б» класса Юрий Рянжин, занявший второе место, считает семью основой и опорой государства, главным институтом общества, отвечающем за социализацию новых поколений. «Я долго занимался изучением истории своей семьи, - пишет Юрий, - и, поверьте мне, очень завидую тем людям, которые могут проследить происхождение своего рода из глубоких древних времен. Свою родословную я составил из воспоминаний своей прабабушки, Рянжиной Екатерины Ивановны и своей мамы, Рянжиной Марины Николаевны. Вот я и задал себе вопрос: «А что я знаю о казаках, о родных и близких?» и, оказалось, очень мало. Мне кажется, каждый человек должен интересоваться историей своей семьи, тогда у него появится опора в жизни: он не будет чувствовать себя одиноким. Но мало помнить только имена, необходимо знать и факты их биографии. Моя семья очень дружная, хотя мы все разные, но всегда стараемся понять друг друга и помочь в трудную минуту. Для меня семья начинается  с мамы, потому что ее любовь, ласка и нежность окружают меня с первых дней моей жизни. Мою маму зовут Рянжина Марина Николаевна (1963г.р.). Она по профессии психолог, но как истинная казачка сейчас занимается хозяйством. Ее родители – Губушкин Николай и Сидорова Надежда по маминой линии были донские казаки».
  Кадет 10 «Б» класса Руслан Сухарев, занявший третье место,  рассказыват о том, что он поступил в Бердский Казачий Кадетский корпус благодаря рассказам деда по отцовской линии. «Я казак по отцовской линии. – пишет Руслан. - Мой прапрадед Сухарев Георгий Александрович (дата рождения неизвестна) был добрым казаком. Он был станичным атаманом, принадлежал к кубанскому казачьему войску. Родился на Кубани. Он участвовал в первой мировой войне. В годы гражданской войны воевал за «белых». Имел свою конюшню, в которой было много красивых боевых лошадей. Во время эмиграции погиб в 1922 году. В этом же году моя прапрабабушка Любовь Дмитриевна (кубанская казачка) родила на свет моего прадеда. Его звали Константин Георгиевич. Он был славным забайкальским казаком, станичным атаманом. Мой прадед носил желтые лампасы, погоны и околыши, темно-зеленый мундир. Он прошел Великую Отечественную войну. В 1947 году 17 февраля родился мой дед. Его зовут Александр Константинович. Вырос на Кубани в приморском городе Ейске. В 20 лет переехал в Сибирь в город Змеиногорск. Он является родовым казаком, по чину - есаул. В 1991 году вступил в Сибирское казачье войско. Являлся станичным атаманом до 2013 года. Он не только казак, но геолог и физик. Мой дед в своем городе возрождал казачество. ‹...› Мой отец также является казаком Сибирского Казачества. Его зовут Евгений Александрович. Он родился в городе Томске в 1969 году 15 июня. Он поддерживает интересы казачества, участвует в казачьих мероприятиях. В моем роду приветствуются казачьи обычаи: уважать старших, проявлять любовь к Родине. Заниматься спортом, вертеть шашки, помогать бедным и бессильным. Мы всегда гостеприимны и щедры, трудимся по совести, заботимся о детях и родителях, не обижаем сирот, с уважением относимся к женщинам (матери, сестре, жене). У нас всегда в авторитете отец с матерью. ‹...› Я считаю, что казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков, предков. Мне хотелось бы, чтобы казачество возродилось как в старые времена, т.к. казак – это тот, кто любит и помогает процветать своей Родине. Я буду достойным сыном своих Предков,  своего Рода на благо Родины».
  Конкурс сочинений среди школьников и студентов продолжается до 15 апреля 2014 года. Творческие работы можно отправить на электронную почту sib-kazaki@yandex.ru, принести лично или направить по почтовому адресу: 630007, Новосибирск, Октябрьская магистраль, 4, офис 1302, Некоммерческое партнерство «Организация казаков «Сибирского Казачьего Войска». Время работы: с понедельника по пятницу - с 9 до 18 часов.
Подробности по телефону: 373-25-31.



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: