Новости

понедельник 3 февраля   14:53  
На земле древней Мангазеи будет создано Красноселькупское станичное казачье общество.

  На земле первого русского города построенного в Заполярье Западной Сибири «златокипящей» Мангазеи будет воссоздано казачество. Приказом атамана Обско-Полярного отдельского казачьего общества войсковой старшина Верхов Константин Аркадьевич назначен наказным атаманом Красноселькупского станичного казачьего общества. Институт наказных атаманов используется в казачестве в случаях, когда казачье общество проходит процесс организации и идет подготовка к выборному Кругу, на котором и будет избран станичный атаман. Проведение такого выборного круга в Красноселькупском районе намечено на март 2014 года.
            История появления мангазейских казаков началась в первые годы 17 века.  В 1600 году царь Борис Федорович Годунов направил на завоевание мангазейской земли отряд из ста пятидесяти тобольских и березовских казаков во главе с князем Мироном Шаховским и дьяком Данилой Хрипуновым. По тем временам богатства там были немыслимые: мягкая рухлядь - пушнина, соболь в те времена ценился наряду с золотом.    
Первый поход сибирских казаков на реку Таз был трудным и драматичным. В Обской губе часть каравана, состоящего из пяти кочей и пяти малых судов-коломенок, попало в шторм и потерпело крушение, большая часть припасов затонула. Наступила зима, и дальше казаки продолжили свой маршрут уже на лыжах. В устье реки Пур обессиленный отряд подвергся дерзкому нападению воинственных мангазейских самоедов, и часть казаков погибла. Но, несмотря ни на какие трудности, казаки продолжили свой путь, и в трехстах километрах от устья Таза Мирон Шаховской заприметил на его правом берегу брошенное поселение поморов и решил основать здесь острог. Было это уже весной 1601 года. Впоследствии казаки были в Мангазее «годовальщиками» – так назвали тобольских и березовских казаков, которые прибывали на службу в этот город на один-два года. Численный состав Мангазейского гарнизона состоял примерно из ста служилых людей – казаков и стрельцов. При этом они не только охраняли город от нападений воинственных местных жителей и помогали мангазейским воеводам собирать ясак с местных жителей, но и систематически уходили дальше на восток, открывать новые земли в русле реки Енисей. В те годы освоение Енисейского края шло по северному пути. И уже в первое десятилетие существования Мангазеи ясаком были обложены обдорская, туруханская и енисейская самоядь (ненцы, энцы, кеты, селькупы и эвенки). А примерно с 1630 года походы обдорских и мангазейских казаков в устье Енисея и дальше на Таймыр были обычным делом.
Летом 2012 года казаки Обско-Полярного отдельского казачьего общества и епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай побывали на мангазейском городище и установили на берегу реки Таз поклонный крест. Это одно из святых мест всей Западной Сибири. Здесь произошло прославление первого сибирского святого – Василия Мангазейского и в будущем здесь планируется строительство часовни в честь этого святого.
            Приемники мангазейских казаков – красноселькупские станичники планирует нести службу по охране общественного порядка, создать добровольные пожарные дружины из членов казачьих обществ, помогать местному православному приходу и участвовать в военно-патриотическом воспитании молодежи. 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: