Новости

вторник 21 января   09:29  
Пуровские казаки приняли участие в праздновании Крещения Господня.

Первым мероприятием этого праздника стала миссионерская поездка в субботу, 18 января, в Крещенский сочельник, в национальный поселок Харампур. В этот день здесь прошло первое в истории этого поселения Великое освящение воды. Харампуровская тундра – место компактного проживания лесных ненцев и, не смотря на сорокаградусный мороз, для участия в празднике в Харампур приехали коренные жители изо всех ближайших стойбищ. По окончании чина освящения воды настоятель Свято-Никольского храма иерей Алексей Падылин,  провел встречу с казаками Харампуровского хуторского казачьего общества и прихожанами поселения. На встрече обсуждался вопросы открытия православной комнаты в Харампуре и проведения таинства Крещения во время одного из ближайших приездов миссионеров в этот национальный поселок. По окончании встречи, по просьбе жителей отец Алексей освятил водоносную
скважину, которой пользуются многие харампурцы, и природный родник, расположенный в десяти километрах от Харампура. Проведение чина освящения воды на открытом воздухе при сорокаградусном морозе требует от его участников недюжинного терпения. Во время освящения вода в водосвятной чаше замерзала, икона Николая Чудотворца, в честь которого был освящен источник, покрылась инеем, но вера в жизненную силу крещенской воды позволила участникам этого таинства преодолеть все трудности. 
            Активное участие казаки Пуровского станичного казачьего общества приняли в проведении празднования Крещения Господня в городе Тарко-Сале. На льду реки Пяку-Пур была устроена купель, для переодевания – установлены две палатки. Казаки несли хоругви и иконы от Свято-Никольского храма до иордани, а после её освящения многие, несмотря на крещенский мороз, а в эту ночь температура воздуха в Тарко-Сале опустилась до минус 37 градусов, искупались в купели.
            19 января состоялась вторая миссионерская поездка иерея Алексея Падылина по поселениям Пуровского района. На этот раз он вместе с казаками посетил поселок газовиков Сывдарма. На реке Ягенетта газовики построили большую купель, и после освящения воды каждый желающий мог не только набрать крещенской воды, но и искупаться в освященных водах реки. В этот же день в поселке Сывдарма прошло организационное собрание прихожан, на котором был обсужден вопрос регистрации в этом поселке газовиков местной религиозной православной группы в честь Покрова Богородицы.



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: