Новости

среда 25 декабря   09:37  
Большой отчетный Круг собрал ямальских казаков 21 декабря 2013 года в городе Тарко-Сале.

  На один день районный центр Пуровского района стал ямальской казачьей столицей: в городе Тарко-Сале прошел большой отчетный Круг Обско-Полярного отдельского казачьего общества. Время и место общего сбора ямальских казаков было выбрано для главного события совсем неслучайно. Пуровское казачье общество по праву считается одним из лучших среди Сибирского войскового казачества, а время проведения большого круга всегда приурочивается к Дню памяти небесного покровителя сибирцев - Николая Чудотворца. Этот день считается войсковым праздником сибирских казаков. Надо отметить, что еще одна памятная дата совпала со временем проведения Круга – в этом году Свято-Никольский приход города Тарко-Сале отметил свое двадцатилетие. Чреда праздничных дат и послужила основным поводом в выборе места проведения круга.
  Мероприятие состояло из нескольких этапов, утром этого дня в администрации Пуровского района прошел Совет атаманов, затем в Свято-Никольском храме новобранцы из числа казаков приняли присягу на верность службе. Далее все участники круга, среди которых были не только пуровские казаки, но и представители всех городских и станичных казачьих обществ Ямала, собрались в киноконцертном зале «Геолог».
  Круг станичного казачьего общества - высший представительный орган управления казачьим обществом, к тому же это место встречи всех казаков. Особые важность и торжественность общему сбору ямальских казаков придало участие в круге епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая, а также главы Пуровского района Евгения Скрябина.
  Остановимся на каждом этапе Круга подробнее.
  Так, повестка дня Совета атаманов включала семь вопросов, главными из которых были обсуждение плана работы Обско-Полярного отдельского казачьего общества и определение взаимодействия ямальских казаков с региональным отделением Казачьей партии Российской Федерации. Рассмотрели также план работы на 2014 год, который состоит из 22 направлений. Включены в него вопросы, определенные посланиями Губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и Президента России Владимира Путина. В следующем году всем городским и станичным казачьим обществам предстоит войти в Государственный реестр, а все члены казачьих обществ должны принять на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации – это система военизированных казачьих формирований, несущих добровольную государственную и иную службу на основании Федерального закона Российской Федерации от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Правовое принятие реестровыми казаками обязательств по несению государственной и иной службы позволит значительно расширить привлечение их к исполнению таких государственных функций, как защита и воспроизводство лесов, тушению лесных пожаров и участие в ликвидации последствий от стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Только реестровым казакам государство предоставляет возможность иметь чины, знаки различия и награды.
  Вопрос взаимодействия городских, станичных и хуторских казачьих обществ с региональным отделением Казачьей партии Российской Федерации вызвал продолжительное обсуждение на Совете атаманов. Данная партия создана всего год назад, в основной целью ее программы определено оказание содействия развитию и консолидации российского казачества путем усиления его роли в решении государственных, муниципальных и общественных задач. А достичь эту цель Казачья партия планирует участвуя в выборах всех уровней для реализации в политической жизни нашей страны казачьей идеологии и совершенствование системы взаимодействия с федеральными органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. В завершении обсуждения Совет атаманов принял решение об оказании содействия Ямало-Ненецкому региональному отделению Казачьей партии Российской Федерации в осуществлении своей деятельности на территории Ямала.
  В завершении работы, участники Совета атаманов приняли решение о кандидатурах казаков для их последующего избрания в организационные структуры Большого отчетного Круга. В эти структуры входят есаулец, приставы, мандатная и счетная комиссии Круга.
  Следующим этапом мероприятия для казаков, прибывших на Круг, стала общая молитва в Свято-Никольском храме города Тарко-Сале и принятие присяги на верность службы вновь повлрстанными казаками. Храм с трудом вместил всех прибывших казаков, но особенно приятно отметить, что в этот день казаками стали более пятидесяти молодых людей со всех городов, районов и поселений Ямала. Это основа и будущее ямальского казачества. У многих из них на груди блестели медали, полученные за честное исполнение воинского долга в горячих точках, и, вступая в ряды казаков, они видят новую возможность и дальше верно служить России и Ямалу и делать все возможное для их поступательного развития. Выступая перед казаками с проповедью, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – без веры православной нет и казачества, так было в древности, так и сейчас. Сегодня мы с радостью можем сказать, что крепнет ямальское казачество, и никакие силы уже не смогут остановить этот процесс, потому что в своей службе казак обретает не только веру в себя, но и Веру в Бога. Мы должны всегда помнить, что, сохраняя православную веру, мы все вместе преодолеем любые трудности и победим!
                Круг Обско-Полярного казачьего общества начался с отчета окружного атамана а войскового старшины Николая Рыжкова о проделанной работе за 2013 год. Уходящий год был отмечен многими важными событиями, происходящими в отдельском казачьем обществе. Так, В 2013 году ямальское казачье общество пополнилось четырьмя муниципальными казачьими обществами. Были вновь созданы Губкинское городское, Приуральское, Надымское и Тазовское станичные казачьи общества. Во всех городских и станичных казачьих обществах работают Казачьи дружины по охране общественного порядка. На Ямале активно развивается казачье кадетское движение, в настоящее время в девяти образовательных учреждениях автономного функционируют 15 казачьих кадетских классов, в которых учатся и  воспитываются 377 юных казаков. В 2013 году казаки Обско-Полярного отдельского казачьего общества три раза принимали участие в миссионерских походах по сельским поселениям Пуровского района. Казаки также были активными участниками крестных ходов и праздничных богослужений во всех храмах Ямала. В мае 2013 года рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие казачества на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2014 годы» в городе Тарко-Сале была проведена научно-практическая конференция по становлению и развитию казачества. Проведение подобных научно-практических мероприятий совместно со священнослужителями очень важно для казачества, оно вооружает членов казачьих обществ знаниями, и становится залогом их успешной службы на благо России, казачества и Православной веры.
  Опытом работы с городскими и станичными казачьими обществами поделился в своем докладе атаман Пуровского станичного казачьего общества войсковой старшина Вячеслав Бардаков. По его словам, самым важным делом пуровских казаков в уходящем 2013 году стало дальнейшее участие казаков в охране общественного порядка. Важность и необходимость этой службы подтверждена десятками благодарностей от начальника Отдела МВД России по Пуровскому району, которыми были поощрены пуровские дружинники. Другим не менее важным проектом стало создание Добровольной пожарной дружины Пуровского района. Прошедшее лето показало, что помощь казаков  Пожарным частям федеральной службы по ЯНАО очень востребована, особенно в вопросах профилактики, и опыт такой работы уже в будущем позволит вывести эту деятельность членов казачьих обществ на новый болеем высокий уровень. В своем докладе атаман пуровских казаков отметил и важность работы со средствами массовой информации. Пуровское станичное казачье общество уже несколько лет имеет свой сайт и в сети Интернет, а также, благодаря публикациям в печатных СМИ и сюжетам на местных телеканалах, подробно рассказывает о своей деятельности. Это очень важная работа, она помогает  не только взаимодействовать с органами власти и гражданским обществом, но и привлекать в свои ряды новых членов. О нас, о нашей казачьей службе должны знать на всех уровнях власти и во всех организациях – это залог наших будущих успехов.
  Большой интерес вызвало у участников Круга выступление заместителя атамана Салехардского городского казачьего общества по культурно-массовой работе Ирины Баяндиной. Она предложила казакам рассмотреть вопрос и выступить с инициативой о создании на территории автономного округа Казачьих культурных центров. Данные учреждения включили бы в себя казачьи музеи, библиотеки, постоянно действующие выставки и здесь же смогли бы заниматься казачьи кадеты и творческие казачьи коллективы. Данное предложение особенно важно еще и потому, что следующий 2014 год объявлен Президентом России – годом Культуры и идея Ирины Баяндиной была горячо поддержана казаками. Кругом  было принято решение подготовить и направить в Правительство Ямала соответствующее предложение. А первым местом, где может быть создан такой центр, был определен старейший город на Ямале построенный сибирскими казаками окружной центр Салехард.
  В завершении работы Круга, казаки рассмотрели вопросы приоритетных направлений развития Обско-Полярного отдельского казачьего общества в предстоящем 2014 году и приняли к сведению информацию об исполнении сметы расходов по мероприятиям целевой программы ведомства «Поддержка и развитие казачества на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 – 2014 годы».
  Следующим важным для ямальских казаков мероприятием станет проведение в начале 2014 года расширенного Совета атаманов Обско-Полярного отдельского казачьего общества по обсуждению ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на 2014 год и Послания Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Законодательному Собранию Ямало-Ненецкого автономного округа на 2014 год.
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: