Новости

среда 30 октября   15:25  
Обско-Полярное отдельское казачье общество пополнилось Губкинским городским казачьим обществом.

 В городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано Губкинское городское казачье общество Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества. На прошлой неделе организация была зарегистрирована и внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. Справедливости ради нужно отметить, что в городе Губкинский казачье движение зародилось еще в середине 90-годов прошлого века. В то время в городе активно работала общественная организация Губкинский казачий округ, но с начала 2000 годов активность его работы стала падать, и до недавнего времени это движение практически было утеряно.           Ситуация изменилась со времени избрания атаманом ямальских казаков войскового старшины Николая Рыжкова, тогда был взят курс на открытие городских, станичных и хуторских казачьих обществ во всех муниципальных образованиях Ямала. И первой ласточкой стало Губкинское городское казачье общество.    
Сегодня при поддержке Администрации города губкинское казачество активно возрождается. «Я большие надежды возлагаю на созданное недавно губкинское городское казачье общество. Особо отмечу, что это организация реестрового казачества. В федеральном законе о реестровом казачестве прямо прописана обязанность его членов оказывать содействие органам власти по охране общественного порядка, пожаротушении и иных направлениях деятельности. Мы обязательно поможем губкинским казакам в период становления их организации и наладим эффективное сотрудничество», - отмечает Глава города Валерий Лебедевич.
 7 апреля 2013 года в Администрации города прошел первый выборный казачий круг Губкинского городского казачьего общества, на котором был принят устав, выбран атаман, ревизионная комиссия, совет стариков и суд чести Губкинского городского казачьего общества. Атаманом Губкинского городского казачьего общества на ближайшие пять лет был избран сотник Алексей Судоплатов.
 Город Губкинский один из самых молодых и динамично развивающихся городов Ямала, его градообразующим предприятием является ООО «Роснефть-Пурнефтегаз», среди его жителей много выходцев из традиционных казачьих областей и уже в ближайшее время губкинские казаки приступят к несению службы. В период празднования Дня города и Дня работников нефтяной и газовой промышленности, они совместно с сотрудниками ОМВД России по г. Губкинскому будут осуществлять охрану общественного порядка. 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: