Новости

воскресенье 1 сентября   10:00  
Казачий патруль: пусть город спит спокойно


Первый год – первые итоги
Осень вступила в свои права сразу, закрепив свой приход мелким прохладным дождем и пронизывающим ветром. Пустынные улицы, невероятные тишина и спокойствие -  1 сентября Тарко-Сале отдыхал от юбилея. Еще вчера в грандиозных мероприятиях, концертах, праздничных церемониях, посвященных 80-летию столицы Пуровского района, утопал весь город, а сегодня он как будто замер, погрузившись  в осеннюю дремоту.
- Дежурство обещает быть спокойным, - не скрывая своего разочарования, с этой фразы начинаю разговор, входя в штаб Пуровского станичного казачьего общества.
Ответом послужили лишь улыбки казаков. Если я ждала от вечера каких-то «приключений» с погонями и задержанием преступников и переживала по поводу возможного их отсутствия, то дружинники, видимо что-то зная наперед, тщательно это от меня скрывали.
Идея отправиться в казачий рейд возникла не спонтанно. 1 сентября исполнился ровно год, как казачьи дружины вышли на охрану общественного порядка сразу в семи поселениях Пуровского района. Обойти это событие стороной было невозможно. К тому же информация о том, что улицы родного города и поселков района охраняют казачьи патрули, широко известна. Хорошей рекламой благородному начинанию стали новенькие казачьи автомобили с надписью «Патруль», плюс часто публикуемые данные статистики правонарушений, согласно которым количество преступлений, совершенных на улицах и общественных местах, несмотря на сокращение штата полицейских, снизилось значительно. Кроме того, отличные результаты деятельности казачьих дружин подтверждают и сами сотрудники МВД. Так, по словам начальника ОМВД по Пуровскому району Игоря Сараева, в 2012 году только за четыре месяца совместной работы было выявлено 45 правонарушений.Также в прошлом году казаки с сотрудниками ППС задержали преступника, находящегося в федеральном розыске, а в марте этого года участвовали в проведении спецоперации по задержанию  члена северокавказскойгруппировки.
 Серьезно и ответственно
Именно так подходят к своей работе члены казачьих дружин. На сегодняшний день в дежурствах принимают участие 69 человек, а год назад в районном центре на охрану общественного порядка выходили 8 казаков, в Уренгое, Пуровске, Халясавэе и Самбурге по 2 казака, в Пурпе – 4, в Харампуре – 5. Дежурство осуществлялось  пешком и только в выходные дни. С начала этого года численность дружинников возросла значительно, в крупных и некоторых национальных поселениях района патрулирование проводится каждый день, в выходные – в усиленном режиме. Приобретены шесть автомобилей.
Прежде чем заступить на дежурство казаки проходят предрейсовый медицинский осмотр. В казачьем штабе ежедневно проводятся сборы.
На часах– 17.30. Несколько минут назад в штабе командир казачьей дружины Евгений Александрович Кулаков провел построение, и вместе с двумя группами казаков-дружинников я спешу на развод в отдел МВД по Пуровскому району. Здесь – перекличка, проверка удостоверяющих документов и внешнего вида. Казаки стоят в одном ряду с сотрудниками ППС. И требования также одни, казакам нет никаких послаблений.
- Этим вечером улицы города будут охранять три патруля, - дает разъяснения подполковник внутренней службы Николай Юрьевич Шелепов, - один из них состоит только из сотрудников патрульно-постовой службы, в каждый из двух казачьих патрулей входит по одному сотруднику ППС.Казаки, оказывая реальную помощь сотрудникам полиции, могут выступить свидетелями, понятыми.
Арифметика проста. Не будь сегодня на посту казаков-дружинников, за общественной безопасностью в городе следил бы один патруль, в лучшем случае – два. Сокращение кадров в полиции, в том числе и в патрульно-постовой службе, не лучшим образом отразилось на уровне преступлений. Так, в 2011 году в Пуровском районе был зафиксирован рост преступности. Создание добровольной казачьей дружины  стало делом необходимым.
Спокойствие -  рядом
На часах 20.30. Два с половиной часа мы курсируем по улицам города. Мы – это младший вахмистр Роман Урюпин, казак Дмитрий Пырылыгин и старший сержант полиции Руслан Алиев. Определенной схемы движения у дежурных нет. Патруль двигается в свободном направлении, объезжая так называемые «злачные места»: гаражные кооперативы, лесные массивы, остановочные комплексы – в это время суток там обычно происходит распитие алкогольных напитков.
-  Мы руководствуемся, прежде всего, опытом, иногда интуицией, вместе с тем набираемся знаний у полицейских, - комментирует свою работу Роман Урюпин.
Роман Анатольевич - казак с большим стажем. Вступил в казачество в 2002 году. И все эти годы преданно относится к благому делу, с глубоким чувством долга и любовью к Родине. Он также был одним из первых казаков, кто приступил к патрулированию улиц.
- Мне очень нравится эта работа, - говорит младший вахмистр Урюпин. – По-другому к этой деятельности я не отношусь. Это серьезное дело, которое дает положительные результаты. Приятно отметить, что наш труд достойно оплачивается.
Время совместного дежурства пролетело незаметно. Город быстро засыпал, укутываясь в теплое одеяло вечернего заката. Тихий осенний вечер перевернул лист календаря, оставив в памяти этот необычный день. Обошлось 1 сентября без драк и уличного дебоша. Мы отдежурили спокойно: разобрались в небольшой семейной драме, провели рейд в балках, где проживают гастарбайтеры. Я направилась домой, а казачий патруль продолжил свою работу, охраняя наш с вами сон. Теперь и спать, и гулять по вечерам будет спокойнее – зная, что рядом дежурит казачий патруль.
Фоторепортаж смотрите в разделе «Фотогалерея» - «Пуровские дружины»




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: