Новости

понедельник 7 августа   17:53  
Сибирские казаки провели Дни памяти Ермака

Ежегодно в августе сибирские казаки собираются в Тюменской области, чтобы почтить память первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича и его сотоварищей. И в этом году с 4 по 6 августа Вагайский район собрал делегацию казаков из 9 субъектов Сибири, более 300 человек стали участниками этих событий.




4 августа в ДК п. Вагай состоялся совет атаманов Сибирского войскового казачьего общества (далее – СВКО), где рассмотрены важные вопросы по участию сибирских казаков в специальной военной операции (далее – СВО), скорректированы задачи по подготовке к отчетно-выборному Кругу СВКО, который пройдет в г. Омске 22 сентября, атаманы задали ряд вопросов кандидату в атаманы войска герою Российской Федерации казачьему полковнику Тимошенко А.С., уточнили вопросы по участию делегаций СВКО во всероссийских мероприятиях 2023 г., рассмотрены представления отдельских казачьих обществ для награждения казаков.



К вечеру 4 августа полевой лагерь для размещения казаков и проведения фестиваля казачьей культуры Благовест был развернут несмотря на погодные условия.



5 августа мероприятия начались с торжественного построения всех делегаций, прозвучали приветственные слова от органов власти Тюменской и Омской областей, г. Тобольска и п. Вагай, от атамана СВКО казачьего генерала Привалова Г.Н., атамана ОКО Тюменской области казачьего полковника Белослудцева Н.А.



Важным событием стало чествование казаков – участников СВО, в честь сибирских казаков исполнена песня «Своих не бросаем» и вручены ценные подарки.



Затем прошли спортивные состязания по казачьим военно-прикладным видам, где казаки показали свою удаль и военную подготовку. 



Значимым событием праздника стал смотр-конкурс куреней, где жюри вместе с атаманом войска по достоинству оценили подготовку казачьих обществ Тюменской области, а также отделы войска от Ямало-Ненецкого автономного округа, Омской области и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Главный приз единогласно был вручен ХКО «Тюменское», атаманом которого является  Балаховцев Олег.



Вот уж уровень военной подготовки, вот уж взаимопонимание и дружба. Спасибо, казаки.



6 августа по традиции сибирских казаков начался с литургии в Храме святой Софии в Тобольском Кремле, где митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поблагодарил сибирских казаков, осветил казачье оружие и в сибирское казачество были верстаны казаки из г. Тюмени, г. Тобольска и г. Омска.









От сибирских казаков огромное спасибо Правительству Тюменской области, администрации Вагайского муниципального района за неоценимую поддержку казачества.
 
Любо братцы! Слава Богу что мы казаки!



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: