Новости

пятница 30 июня   11:34  
В Омске прошло собрание Сибирского казачьего общества

29 июня в Омском педагогическом университете проходит семинар «Основные направления деятельности казачьих обществ и механизмы их развития» с участием представителей органов власти, казачьих общественных организаций и атаманов казачьих обществ.



В 2019 году указом президента РФ был утвержден устав Всероссийского казачьего общества. Также принята стратегия развития госполитики в отношении российского казачества, рассчитанная до 2030 года.

На заседании участники обсудили основные направления деятельности Сибирского казачьего общества в рамках стратегии, участие казаков в специальной военной операции, механизмы взаимодействия с органами власти и Русской православной церковью.

Перед собравшимися выступил зампред правительства Омской области Алексей Ромахин. Как он отметил, сегодня российское казачество взяло миссию возродить прежнюю роль казаков в укреплении государства. Правительство Омской области высоко ценит казачество и продолжает всестороннюю поддержку его развития в регионе.



«На территории Омской области функционирует штаб Сибирского казачьего войска. Сегодня казаки активно привлекаются к участию в охране общественного порядка, в обеспечении безопасности дорожного движения, – сказал Алексей Ромахин. – Представители казачьих обществ активно привлекаются к работе традиционных и совещательных органов, формируемых органами исполнительной власти. В Омской области действуют 23 казачьи образовательные организации. Значимым мероприятием в работе с казачьей молодежью является традиционное проведение областного этапа военно-патриотической игры "Казачий сполох". Она формирует гражданскую идентичность на основе патриотических и культурно-исторических традиций казачества. Также многие казаки принимают участие в СВО — как настоящие патриоты они встали на защиту нашего государства».



В ходе семинара заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Валерий Ефремов сообщил, что общая численность казачьего войска в стране составляет 146 тыс. человек, из них 58 тыс. – старше 60 лет, 29 тыс. – студенты и около 60 тыс. имеют возможность принимать участие в боевых действиях по защите интересов России. Почти 20 тыс. казаков участвуют в СВО, более 1,6 тыс. человек представлены к наградам.



Сибирское казачье общество включает более 8 200 человек, в том числе в Омской области – 904. В боевых действиях участвуют более 500 сибирских казаков.

«Казаки проявили себя очень достойно, показали высокий морально-боевой дух, мужество и героизм. Качество подбора казаков на высочайшем уровне. О казаках-сибиряках отзываются как о мужественных и стойких воинах, не боящихся прямого боестолкновения с противником и сражавшихся до конца», – отметил Валерий Ефремов.

Участники семинара почтили память погибших казаков в СВО. Как подчеркнул атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов, казаки также активно участвуют в сборе гуманитарной помощи. Одним из самых важных направлений в работе он считает развитие казачьего молодежного движения в Омской области.



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: