Новости

пятница 27 января   17:47  
Сибирские казаки приняли участие в XIII международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

26 января в здании Правительства Москвы прошла XIII научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», проходящая в рамках XXХI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Организатором мероприятия выступил Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.



Казачье направление международных образовательных чтений – площадка для диалога между священнослужителями, представителями казачества, власти, образования, культуры и молодежи. Среди главных тем: сохранение, развитие и продвижение традиционных культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей российского казачества, расширение деятельности по содействию с соотечественниками казаками, проживающими за рубежом, воспитание подрастающего поколения казаков.

«Мы возвращаемся к своим истокам, к своей вере, к своим традициям. Мы восстанавливаем свою цивилизацию. Мы чтим общих героев, сохраняем общие памятники, вместе торжествуем в годовщины побед и вместе скорбим в годовщины трагедий. Когда память жива, ей не страшна гибель памятников – мы сохраним их в наших сердцах», – отметил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Представленная в этом году тема Рождественских чтений отражает обеспокоенность Церкви и общества происходящими глобальными переменами в мире. И в контексте событий на первый план выходит личный выбор человека, который проявляет духовное состояние человека.



«Сегодня Русская Православная Церковь вносит важный вклад в укрепление нравственности и духовного суверенитета России, консолидации российского казачества, патриотического воспитания молодежи. Священнослужители поддерживают моральный дух участвующих в Специальной военной операции казаков и являются примером самоотверженного служения Родине», – отметил в приветствии помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Миронов.

Тему образования и воспитания подрастающего поколения затронул атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Госдумы казачий генерал Николай Долуда. Он отметил, что современная молодежь растет в условиях пагубного влияния масс-медиа и интернета. По этой причине все те, кто вовлечен в систему образования и воспитания должны обратить особое внимание на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

«Почему сейчас у нас 27 казачьих кадетских корпусов и из этих корпусов у нас выходят патриоты? Настоящие ребята: сильные, мощные, волевые, с духовным стержнем. Потому что там выстроена система, а систему трудно сбить, если она существует. Там обязательно и основы православной культуры, обязательно мы стараемся, чтобы рядом был храм, или церковь, или часовенька, на крайний случай. И это все должно быть неразделимо», – отметил Николай Долуда.

«На протяжении веков исторического развития российское казачество формировалось не только как военная и социально-политическая сила, но и как культурное сообщество с богатыми традициями и духовными ценностями.

Сегодня российское казачество взяло на себя непростую миссию возрождения прежней роли казаков в укреплении государства и служении Отчизне. И мы можем с уверенностью говорить о том, что эта миссия с честью выполняется», – отметил в своем приветствии Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александр Горбенко, которое огласил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

В рамках пленарного заседания президент Благотворительного фонда Святого мученика Вонифатия Наталья Мезенцева передала ковчеги-мощевики руководителям епархиальных отделов Курской и Тюменской епархий.



После пленарного заседания работа конференции продолжилась по четырем направлениям: «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы»; «Опыт работы казачьих молодежных организаций»; «Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования казаков: традиции и инновации»; «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества».

По итогам конференции будет издан сборник докладов с материалами участников научного мероприятия.


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: