Новости

понедельник 26 декабря   16:59  
В Салехарде провели рабочую группу при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества

23 декабря в Салехарде под председательством заместителя губернатора, директора департамента внешних связей автономного округа Александра Мажарова прошло заседание рабочей группы при Правительстве ЯНАО по делам казачества.

Участие в мероприятии приняли члены рабочей группы, представители федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, салехардской епархии, казачьих обществ.


Открывая мероприятие Александр Мажаров отметил, что впервые Ямал вошёл в тройку лидеров по результатам рейтинга реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы. Лучшим казачьим обществом Сибирского войскового казачьего общества по итогам года признано Обско-Полярное казачье общество.

Также заместитель губернатора проинформировал коллег о том, что свой доблестный трудовой путь на Ямале завершает атаман Обско-Полярного казачьего общества, казачий полковник – Сергей Иванович Захарченко. Он поблагодарил атамана за проделанную работу, отметил его личный вклад в развитие и укрепление российского казачества и вручил Почётную грамоту Губернатора автономного округа.



Решением отчётно-выборного Круга ОПОКО, прошедшем 17 декабря 2022 года в Новом Уренгое на должность атамана казачьего общества избран Стышнов Вячеслав Валерьевич.

Далее с докладом об итогах работы казачьих обществ и организованных мероприятиях выступил казачий полковник Захарченко С.И. Он рассказал, что в августе текущего года для казаков казачьих обществ прошли сборы по вневойсковой подготовке «Казаки на высоте» п. Харп, в конце сентября в Надыме прошли сборы личного состава. Основной темой обучения было действие казаков в составе отделения мотострелкового подразделения.

В течение года состоялось 2 фестиваля казачьей песни в г. Губкинский и г. Салехард, где приняли участие более 1000 человек.

В ноябре проведен семинар в г. Новый Уренгой с привлечением кадет казачьих классов автономного округа.

«В завершение хочу поблагодарить своих коллег, казаков за совместную плодотворную работу. Отмечу, что ОПОКО занял 3-е место по итогам рейтинга Федерального агентства по делам национальностей. Диплом вручил руководитель ФАДН И.В. Баринов на Всероссийском семинаре-совещании, проходившем 30 ноября 2022 года в г. Москве. Также казачье общество заняло 1-е место среди казачьих обществ СВКО по итогом 2022 года и было награждено переходящем вымпелом «Лучшему отдельскому казачьему обществу Сибирского Казачьего Войска.


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: