Новости

пятница 16 декабря   17:05  
Поздравление атамана Сибирского казачьего войска Геннадия Привалова с 440-летием войска


Поздравление атамана Сибирского казачьего войска Геннадия Привалова с 440-летием войска

                  

Господа атаманы!
Братья-казаки и казачки!
Достопочтимые отцы!

19 декабря 2022 года сибирские казаки отмечают 440-ю годовщину со дня образования Сибирского Казачьего войска в день Святителя Николая Чудотворца.

Праздник  в честь святого Николая Чудотворца по наименованию  времени года получил народное название – День Николы Зимнего.

В этот день мы молимся о даровании Святым Николаем, нашим небесным покровителем и заступником, Сибирскому казачьему войску – многая  лета на благо нашего Отечества, Казачества и Веры Православной, преданность которым сибирские казаки не один раз доказывали своим ратным делом и упорным трудом.

Поход за Урал казачьей дружины атамана Ермака положил начало зарождению сибирского казачества и открыл путь русским людям в Сибирь. Казаки вошли в историю Сибири как первопроходцы, основатели крепостей, форпостов, острогов и городов. Сибирь стала российской благодаря казакам, и без всякого преувеличения можно сказать, что сибирские казаки явились во многом опорой всего российского государства.

На войсковом знаке Сибирского казачьего войска есть надпись «Царская служилая рать» – и это самая объективная характеристика деятельности войска за годы его истории. В отличие от казаков других казачьих войск, которые ведут свою родословную из глубины веков от вольных боевых дружин, сибирские казаки с первого дня образования войска были на службе у Российского государства.

В настоящее время в основе деятельности казачества Сибири «красной» нитью проложено единство рядов и создание условий для несения государственной службы и практической деятельности.

Продолжая традиции служивого сословия, девять отдельских казачьих обществ на территории Сибирского войскового казачьего общества и Представительство СВКО в городе Москве и Московской области осуществляют уставную деятельность, выполняя задачи организации межведомственного взаимодействия в процессе выполнения Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

В соответствии со Стратегией развития российского казачества современные сибирские казаки, так же, как их прославленные предки, участвуют в охране границ, несут службу по охране общественного порядка, охраняют государственную собственность, природные ресурсы и окружающую среду, участвуют в тушении пожаров, ликвидации стихийных бедствий. Сегодня казачество занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, развивает казачью культуру, восстанавливает храмы, повышает духовно-нравственное содержание современного казачества.

Казачество пронизано идеями подлинного патриотизма, традиционных духовных ценностей и самобытной народной культуры, а значит, не мыслит себя без возможности честно, верой и правдой служить Отечеству.

Особенно актуальным становится это направление в современное непростое для всех россиян время. Казаки Сибирского казачьего войска единогласно поддерживают решения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, действия Вооруженных сил Российской Федерации и политику государства по проведению специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Сибирское казачье войско в составе добровольческих отрядов БАРС, в составе именных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе частичной мобилизации встали на защиту будущего России их на защиту русского мира и сегодня в их рядах более 300 человек.
Хочется сказать всем казакам и всем, кто сейчас на переднем крае борьбы с неофашизмом: «Делайте свою работу, сражайтесь до победного! Каждый русский человек с вами и за вас! За Победу! За Россию! Берегите себя!».

В октябре 2022 года государственные награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручили атаманам Алтайского и Обь-Иртышского ОКО казачьему полковнику Константину Николаевичу Шипунову и есаулу Станкину Андрею Анатольевичу, казакам-добровольцам Сибирского войскового казачьего общества, которые проявили мужество и героизм при выполнении боевых задач в зоне спецоперации по защите Донбасса.

Сибирским казакам есть, чем поделиться, объем работы, проделанный совместными усилиями органов исполнительной власти субъектов и казаками отдельских казачьих обществ СВКО достаточно весомый. Но впереди еще немало задач, которые предстоит решать в ближайшее время.

Одной из приоритетных задач для сибирского казачества стало создание действенного резерва из казачьей молодежи и работа организации «Казачья молодежь Сибири».

Нам нужно решать поставленные задачи, в чем желаю успехов, активности, целеустремленности сибирскому казачеству. Казачьей молодежи желаю помнить о воинской доблести и бессмертном подвиге наших воинов, выполнять заветы наших дедов и отцов, любить свою Родину и беречь мир на планете. Мы верим: казачье братство продолжает жить в новых поколениях казаков.

Выражаю благодарность сибирским казакам за плодотворную работу, стойкую приверженность традиционным ценностям казачества и беззаветное служение Отчизне!
Желаю Сибирскому казачьему войску под покровительством Святого Николая долгие лета, а всем сибирским казакам – крепкого здоровья, огромного счастья, успехов в казачьей службе, тепла и уюта в ваших домах!

Пусть Николай Чудотворец не оставляет помыслы, чувства и дела ваши своей милостью и всегда внемлет вашим молитвам!

Да хранит Вас Господь во здравии и благоденствии!

Атаман Сибирского казачьего войска              Г.Н. Привалов




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: