Новости

суббота 3 декабря   22:33  
В Омске состоялся отчетно-выборный круг Сибирского казачьего войска.

В работе приняли участие атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Долуда, главный федеральный инспектор Омской области, представители региональной власти, атаманы и казаки отдельских казачьих обществ. Всего присутствовало 275 участников, из них 85 выборщиков.

Перед началом работы круга состоялся праздничный концерт, подготовленный творческой казачьей молодёжью.

Присутствующие почтили память казаков, погибших в ходе проведения специальной военной операции.

С приветственным словом к участникам круга обратился первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, он подчеркнул, что отчетный круг Сибирского войскового казачьего общества не случайно проходит на омской земле.

- Важно отметить, что сегодня в круге участвуют все без исключения регионы, которые входят в Сибирское казачье войско. Присутствуют не только атаманы, но и представители органов исполнительной власти - руководители рабочих групп по взаимодействию с казачеством. Президентом страны утверждена стратегия развития казачества до 2030 года, есть планы мероприятий в каждом регионе, где четко обозначено, что должна делать государственная власть, казачество. Среди приоритетов -  привлечение казаков на государственную службу, сохранение традиций, развитие образования.  В Омском регионе это делается. У нас есть кадетская казачья школа-интернат, сибирский казачий институт технологии и управления. В следующем году казачья школа будет преобразована в казачий корпус, где будут реализованы программы обучения, воспитания в соответствии с традициями российского казачества», - сообщил Валерий Бойко.

Главный федеральный инспектор Омской области Иван Нецкин в своём выступлении отметил, что задачи, поставленные президентом могут быть решены при консолидированном взаимодействии власти и казаков. Проведение спецоперации внесло коррективы в работу власти всех уровней.

Атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов подвел итоги деятельности войска за последние 5 лет. 



Отмечена роль казаков в охране общественного порядка, приграничных территорий, профилактике коронавирусной инфекции, регулярное проведение военно-полевых сборов и другое. 

Ежегодно представители казачьих обществ принимают активное участие в общественно-значимых мероприятиях на территории региона, уделяя особое внимание патриотическому воспитанию молодежи и развитию традиционной казачьей культуры.



Атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов поблагодарил казаков, принимающих участие в спецоперации, он особо отметил казаков Константина Шипунова и Андрея Станкина, проявивших героизм и получивших медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. 

Депутат Государственной думы ФС РФ, Всероссийский атаман Николай Долуда дал оценку войсковому правлению.

Поблагодарил  атамана Сибирского казачьего войска Геннадия Привалова за проделанную работу и ответственный подход к решению задач, которые благоприятно сказываются на казачестве региона. 

Николай Долуда отметил необходимость активного развития системы непрерывного казачьего образования на территории войска.

Кроме того, Николай Долуда предложил в каждом войсковом казачьем обществе сформировать Фонд поддержки семей погибших и раненных казаков, который позволит, в том числе, объединившись с руководителями региональной власти, поставить памятники казакам, погибшим в ходе СВО, казачьим школам присвоить имена погибших героев-казаков. В каждой казачьей школе и каждом казачьем кадетском корпусе необходимо организовать уголок памяти, с портретами и фотографиями героев, отдавшим жизнь за Родину.



В завершение мероприятия отличившимся казакам за заслуги перед войском вручены награды, приуроченные к 440-летию  Сибирского казачьего войска.



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: