Новости

понедельник 5 сентября   18:07  
Сибирские казаки в память об Ирменском сражении провели памятные мерпориятия

3 сентября в селе Новопичугово Ордынского района Новосибирской области по благословению епископа Карасукского и Ордынского Филиппа сибирские казаки Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска, Союза казаков Новосибирской области, представители администрации села Новопичугово, духовенство Ордынского района и местные жители традиционно прошли Крестным ходом от здания администрации до  мемориала и поклонного креста в честь присоединения Сибири к России.



У поклонного Креста была отслужена лития, об упокоении воинов, душу свою за други положивших, как и 424 года назад, так и наших братьях-казаках, погибших в настоящее время.
После торжественной части состоялось выступление казачьего ансамбля «Майдан», исполнившего казачью песню в память о наших братьях-казаках.



4 сентября 2022 года неподалеку от Иоанно-Предтеченского мужского монастыря (ОбьГЭС) прошло молодежное военно-спортивное мероприятие по правилам Федерации по рубке шашкой «Казарла», посвященное 424-й годовщине Ирменского сражения.

Мероприятие прошло при поддержке мэрии города Новосибирска, МБУК ДК «Приморский» и Новосибирского регионального отделения Федерации по рубке шашкой «Казарла».

На площади перед Домом культуры «Приморский» собрались казаки Новосибирского отдела, казаки-кадеты Бердского казачьего кадетского корпуса, кадеты казачьих кадетских классов СОШ № 165, казачья молодежь и гости соревнований, казаки из Кемеровской, Томской областей и Алтайского края, где прошли соревнования по рубке шашкой, в том числе прошли квалификационные испытания на желтый и белый темляки. Состязания прошли в семи категориях: У-5,У-6,У-7, НКС и кадеты. Также были соревнования по фланкировке среди мужчин и женщин.



Отметим, Новосибирский отдел Сибирского казачьего Войска постоянно осуществляет поддержку казачьего движения, содействует сохранению и распространению традиций Российского казачества в Новосибирской области.



Напомним, что 20 августа 1598 года произошло одно из значительных событий истории Сибири и Российского государства. Тарский воевода Андрей Матвеевич Воейков, выполняя наказ московского царя Бориса Годунова, во главе отряда из казаков, стрельцов и служилых татар, общим числом в 700 человек, стремительным 800-километровым переходом настиг кочевую ставку хана Кучума в устье реки Ирмень. Битва продолжалась с рассвета до полудня и закончилась разгромом войск Кучума. Эта схватка ознаменовала присоединение Западной Сибири к Российскому государству. Небольшое по своим масштабам Ирменское сражение имело громадные последствия. Владычество хана Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западносибирские кочевые и оседлые племена. Семья Кучума была пленена и доставлена в Москву, позднее сыновья Кучума были приняты на государеву службу. И они сами и их потомки, оставили значительный след в истории России. Сам же Кучум, когда ему предложили перейти в царскую службу, отказался. Продолжил сопротивление и через некоторое время был убит.

Последствием этих событий стало то, что менее чем за 100 лет русские землепроходцы прошли огромную территорию от Урала до тихого океана. За присоединением Сибири последовало ее освоение, одним из этапов которого стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. С этой дорогой связана история основания Ново-Николаевска, позднее ставшего Новосибирском.

Слава Богу, что мы казаки!  


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: