Новости

пятница 19 августа   21:16  
В Большеречье открыли «Музей-усадьбу казачьего сотника»

Сегодня, 19 августа, в поселке Большеречье  Омской области музей-заповедник «Старина Сибирская»  презентовал «Музей-усадьбу казачьего сотника».



В «Музей-усадьбу казачьего сотника» входит столетний дом, который был доставлен в «Старину Сибирскую» из села Шипицыно Большереченского района. Дом представляет собой одноэтажное здание. Его первым хозяином был зажиточный крестьянин Дудиков, который в начале 20 века перевез дом из Большеречья в деревню Каширино (её сейчас не существует), а затем в Шипицыно. Помощь в возвращении дома в музей оказал генеральный директор ООО «Основа Холдинг» Александр Антропенко.



Средства гранта Ростуризма в размере 2,6 млн рублей были направлены на воссоздание жизни сибирского казака – крепкого хозяина, со всеми необходимыми постройками: двор, амбар, конюшня, летняя кухня, ледник, колодец. Экспозиционное пространство подчинено цели достоверно показать быт, традиции и хозяйственный уклад казаков в Сибири. Финансовая поддержка в размере 1,2 млн рублей была направлена музею-заповеднику Министерством культуры Омской области на создание и оснащение экспозиции. Здесь широко представлены предметы быта, характерные для казаков конца 19 – начала 20 века: железная кровать, комод, зеркала, часы, шкафы для посуды, крашеные ковры и т.д. А также одежда казаков, оружие, конская упряжь.



Губернатор Александр Бурков, принявший участие в открытии интерактивной экспозиции, поблагодарил Ростуризм и Александра Антропенко за поддержку региональной инициативы, а также коллектив музея-заповедника, волонтеров, представителей казачества и всех, кто непосредственно занимался реконструкцией усадьбы, за вложенный труд.





Как рассказали в «Старине Сибирской», «Музей-усадьба казачьего сотника» станет не только новым объектом экскурсионного показа, но и будет выполнять функцию центра военно-патриотического воспитания подрастающего поколения на культурных традициях казачества для северных районов Омского Прииртышья и опорный пункт молодежной казачьей дружины «Феникс». Также здесь будет расположен штаб Большереченского казачьего общества.





На базе музея – усадьбы казачьего сотника будут работать спортивные секции (казачьи единоборства, казачья полоса препятствий, полоса для рубки шашкой), клубы по интересам, кружки по традиционным казачьим народным ремёслам. Особое внимание будет уделено развитию конного спорта.




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: