Новости

четверг 24 февраля   16:49  
Казаки помогают жителям ЛНР и ДНР


Николай Долуда: «Помогать ближнему и защищать Родину - это норма казачьей жизни»
 
Казаки России в числе первых отозвались на призыв о помощи жителям ЛНР и ДНР. Всероссийское казачье общество проводит системную работу по оказанию помощи беженцам.
 
В семи войсковых казачьих обществах на территории десятка регионов работают оперативные штабы по оказанию содействия в размещении эвакуированных из Донбасса беженцев и сбору гуманитарной помощи.
 
Продолжается эвакуация жителей Луганской и Донецкой республик в связи с обострением обстановки и усилившимися обстрелами на этих территориях. С пятницы 18 февраля в Россию начали прибывать беженцы. По данным МЧС, на сегодняшний день их число превысило сто тысяч человек.
 


Казаки 12 реестровых казачьих войск в составе ВсКО продолжают собирать гуманитарную помощь, доставляют продовольствия, медикаменты, теплую одежду, занимаются охраной общественного порядка на территории пунктов временного размещения, волонтерской работой, оказывают помощь пограничникам на пропускных пунктах.
 
– Как и в 2014 году, когда казаки Кубани первыми пришли на помощь жителям Крыма и удерживали натиск бандеровцев на Чонгаре, Перекопе и Турецком Валу, так и сегодня казаки России не остаются в стороне, оказывают помощь жителям Донбасса. Ведь помогать ближнему, прийти на помощь людям, попавшим в беду - это норма казачьей жизни, – подчеркнул атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда.
 
На сегодняшний день Дон, как приграничная с ДНР и ЛНР территория России, стал основной площадкой для размещения мирных жителей. Казачьими дружинами взяты под охрану свыше 100 пунктов временного размещения более 8 тысяч беженцев. В круглосуточном режиме на охрану общественного порядка заступает порядка 220 казаков-дружинников.
 
Дополнительно казаки задействованы в городе Каменске-Шахтинском для приема беженцев на станции Лихая. Остальной личный состав дружины работает в штатном режиме. В данный момент идет развертывание пункта временного размещения на 600 человек в Матвеево-Курганском районе.

Эвакуированные мирные жители – женщины с детьми, пожилые люди – начали прибывать и в другие регионы. На сегодняшний день 45 пунктов приема беженцев открыты на территории Центрального казачьего войска в Московской, Брянской, Орловской, Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой областях. Ежедневно на этих территориях задействовано порядка 260 казаков ЦКВ для помощи беженцам и охраны правопорядка.
 
Свою лепту казаки вносят и в благотворительную акцию: более 700 пожертвований на нужды эвакуированных. Собрано уже около 12 тонн гуманитарной помощи.
 
Кубань присоединилась к сбору гуманитарной помощи беженцам. Казаки Кубанского войска отправили более 10 тонн продуктов для жителей ЛНР и ДНР, бежавших от обстрелов. Черноморское, Терское, Волжское, Оренбургское казачьи войска также оперативно включились в работу.


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: