Новости

суббота 5 февраля   15:47  
В Тюмени прошел отчетный Круг отдельского казачьего общества

5 февраля 2022 года в Тюмени прошел отчетный Круг Отдельского казачьего общества Тюменской области Сибирского войскового казачьего общества. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе, было принято решение провести Круг в формате видеоконференции. Кругу предшествовал Совет атаманов ОКОТО, днем ранее также состоявшийся в видеоформате.



В полном соответствии с уставом, для участия в Круге заранее на кругах первичных казачьих обществ были выбраны делегаты. 72 делегата участвовали в Круге, собравшись в штабах городских, станичных и хуторских обществ. Атаман ОКОТО Н.А. Белослудцев, духовник отдельского казачьего общества иерей Владимир Язов, председатель Совета старейшин ОКОТО А.А. Бармин, члены атаманского правления и мандатная комиссия участвовали в работе Круга, находясь в штабе ОКОТО. Гостем Круга стал председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области В.Л. Чернов.



Участники Круга заслушали отчет атамана отдельского казачьего общества Тюменской области Н.А. Белослудцева, в котором были перечислены итоги деятельности отдельского общества в 2021 году. Атаман ОКОТО также ознакомил участников Круга с отчетом председателя контрольно-ревизионной комиссии ОКОТО О.М. Быкова. По окончании докладов участники Круга единогласно признали работу атамана и правления отдельского общества удовлетворительной. Со словами поддержки и благодарности к атаману ОКОТО обратились атаман Тюменского хуторского казачьего общества О.С. Балаховцев, атаман Вагайского хуторского казачьего общества подъесаул В.Л. Шиловских и другие.

По сложившейся традиции, на Круге были определены лучшие казачьи общества ОКОТО по итогам своей деятельности за истекший год. Среди городских и станичных казачьих обществ лучшим вновь было признано Ялуторовское станичное казачье общество (атаман – Е.В. Алексиенко). Лучшим хуторским казачьим обществом было признано Вагайское хуторское казачье общество (атаман – В.Л. Шиловских).

Одним из вопросов Круга стало исключение из состава ОКОТО Викуловского хуторского казачьего общества. Соответствующее решение было принято на Совете атаманов по итогам полного прекращения деятельности в казачьем обществе на протяжении длительного периода времени. Большинством голосов казаки поддержали решение Совета атаманов.



В ходе Круга к его участникам обратился председатель комитета по делам национальностей Администрации Тюменской области В.Л. Чернов и духовник отдельского казачьего общества Тюменской области иерей Владимир Язов. Настоятель казачьего храма в честь св. Серафима Саровского выразил надежду на рост самодисциплины и самоорганизации казаков в вопросе регулярного посещения храмов и приобщения к Таинствам. Отец Владимир отметил, что в настоящее время при всех казачьих обществах в Тюменской области есть священники, духовно окормляющие казаков.

После общей молитвы отчетный Круг Южно-Тобольского отдельского казачьего общества завершил свою работу.



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: