Новости

понедельник 17 января   10:23  
Об участии сибирских казаков в охране границ

В Сибирском казачьем обществе казаки Республики Алтай и Новосибирской области в соответствии с соглашением, организованном Пограничным управлением ФСБ России с казачьими обществами, проводят рейды  по защите государственной границы в составе пограничных отрядов ФСБ России.

Казаки Сибирского казачьего войска проходят регулярные инструкторские курсы в погрануправлении, все казаки являются действующими дружинниками и имеют удостоверения и значки. Кроме того, на заставах проводятся совместные с ФСБ России летние сборы для кадет и курсантов патриотических клубов.

Одними из первых в России пограничные казачьи дружины появились в Республике Алтай, где они действуют с 2005 года. Казаки заступают в составе нарядов на пограничную заставу «Челябинская казачья» на территории Усть-Коксинского станичного казачьего общества. Район является туристическим, наиболее антропогенно нагруженным, поэтому казаки оказывают посильную помощь пограничному управлению и часто выявляют незарегистрированных граждан.

- Казаки регулярно участвуют в совместных рейдах с пограничниками по выявлению незаконных выкапываний корня дикоросов, занесенных в Красную Книгу, - рассказал атаман Алтайского Республиканского отдельского казачьего общества СВКО Виктор Кукасов. -  Так как район является туристическим, казаки проводят разъяснительную работу, проверку документов, антиковидные мероприятия на контрольно-пропускных пунктах. По итогам прошлого года наши казаки были  награждены за работу именными подарками, благодарственными письмами.

В Новосибирской области с 2016 года действует 3 погранотряда на территории Карасукского, Купинского и Чистоозерного районов, приграничных с Казахстаном. Проходя службу в нарядах, казаки осуществляют проверку  документов и транспорта, выход в случае сработки оборудования непосредственно на разграничительную полосу.



По словам атамана Новосибирского отдельского казачьего общества СВКО Алексея Харитонова, в этом году казаки с 3 по 5 января стояли на заставе в Купинском районе, пограничники всегда рады помощи. 
 
 


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: