Новости

понедельник 4 октября   15:44  
Казачья молодежь России выбрала лидера

В Москве, в штабе Всероссийского казачьего общества, 1 октября прошел cъезд Союза казачьей молодежи. Он объединил в режиме видеоконференции более 800 участников в 54 студиях.

В рамках работы съезда участники оценили качество проделанной работы за год, внесли изменения в Координационный совет и Устав организации, выбрали эмблему СКМР и избрали своего лидера. Представители войсковых казачьих молодежных организаций единогласно проголосовали за кандидатуру действующего начальника отдела по работе с казачьей молодежью Василия Кошмара.

Во вступительном слове атаман ВсКО Николай Долуда, являющийся председателем координационного совета Союза казачьей молодежи России, подчеркнул значимость и масштаб мероприятия. В съезде наряду с казачьей молодежью приняли участие войсковые, отдельские и окружные атаманы, представители Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Росмолодежи и духовенства.

– У российского казачества богатое героическое прошлое - наши предки мужественно защищали рубежи Родины. Честь, совесть, преданное служение Отечеству, опора на героическое прошлое, традиции, культуру казачества, неприятие подлости, коварства, лицемерия – вот те принципы, которые мы должны заложить в подрастающее поколение. Это качества настоящего гражданина, на которого страна может положиться в будущем. А будущее казачества – это вы, лидеры и активисты молодежных казачьих объединений, наши соратники и наша смена. Только таким образом нить поколений никогда не прервется: казачество было, есть и будет на русской земле! - акцентировал Н.А. Долуда.



Главный атаман России считает, что будущее казачества за настоящими лидерами – активными, решительными и квалифицированными. В том числе на подготовку такого атаманского резерва будет нацелена работа Ассоциации казачьих вузов, куда уже вошли 18 высших учебных заведений. Планируется, что поступление в них для лидеров казачьей молодежи будет приоритетным.

Продвинутый и подготовленный молодежный лидер – первый помощник, опора и перспектива каждого атамана. Именно поэтому руководство казачьих войск в регионах должно уделять особое внимание развитию молодежного движения, организуя работу так, чтобы ряды казачьей молодежи пополнялись новыми ребятами. Только заинтересовывая подрастающее поколение здоровыми идеями о чести, доблести, любви к Отечеству и уважении к подвигам отцов и дедов, можно противостоять негативному влиянию со стороны, а также интернет-зависимости.



Мы живем в относительно мирное время, но между тем круглосуточно идет информационная война, подмена ценностей. Особенно под ударом оказываются форпосты России. Николай Долуда обратился к атаманам с просьбой усилить работу с молодежью, думать о том, кто их заменит. Сейчас Союз казачьей молодежи, созданный год назад, объединяет около 160 тысяч человек, но этого недостаточно в масштабах страны.

Обращаясь к молодым казакам, атаман напомнил, что форма – это всего лишь внешний атрибут, бесспорно, важный, но главнее то, что в душе.

– У вас широкое поле деятельности и большая ответственность – посильная помощь детским домам, школам-интернатам, домам престарелых, уход за воинскими захоронениями, внимание казачьим семьям, потерявшим кормильцев и многое другое, - напутствовал Николай Александрович.

Также атаман напомнил о важности достижения целей Стратегии госполитики в отношении российского казачества.
 
 

Напомним, в профессиональной биографии Василия Кошмара отмечено создание и руководство молодежной организацией Оренбургского казачьего войска, работа во главе студенческого центра патриотического воспитания «Святогор» при Уральском государственном горном университете. Также Василий Кошмар трудился заместителем атамана Оренбургского казачьего войска по молодежной политике, в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области.
 
 


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: