Новости

пятница 27 августа   16:35  
Кадеты казачьих классов «Обдорская застава» провели сборы

С 16 по 21 августа 2021 года в Салехарде в Обдорском остроге успешно состоялись седьмые сборы кадет казачьих классов «Обдорская застава». В сборах приняли участие 30 кадет из школ Салехарда. Мероприятие было организовано Обско-Полярным отдельским казачьим обществом совместно с государственным казённым учреждением «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа».



Все дни сборов с кадетами на «Обдорской заставе» расписаны поминутно. Времени немного, а столько всего нужно попробовать.Первый день начался с познавательной экскурсии и молебна в храме в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость». Настоятель храма отец Петр познакомил кадетов - участников «Обдорской заставы» с устройством храма, историческими фактами становления духовности, и провел молебен.

Далее занятия по лепке из глины, под руководством художника-керамиста, народного мастера России Ларисы Пастернак. Занятия направлены на эстетическое развитие детей, так как благодаря своей уникальной структуре и мягкости глина активизирует тактильные ощущения и позволяет ребятам раскрыть свой внутренний мир.



Для участников сборов в кузне «Обдорского острога» были проведены занятия по ковке подковы и гвоздей, а также рассказано как подковать коня.

Занятия по рукопашному бою направлены на формирование навыков самозащиты, а также на воспитание смелости, решительности и уверенности в собственных силах.

17 августа состоялось торжественное открытие сборов под руководством атамана ОПОКО казачьего полковника Захарченко С.И. и первого заместителя атамана Салехардского ГКО есаула Коростелёва В.А.  В течение дня ребята знакомились с территорией комплекса Обдорский острог, с инструкторами и оргкомитетом.



Кадеты посетили мастер-классы, занятия, а также творчески подошли к названиям взводов и самому открытию, на котором присутствовали близкие кадетов и гости. Программа для участников сборов «Обдорская застава» включала не только специальные занятия, но и ежедневные «веселые эстафеты».



Активные игры укрепляют физическое здоровье детей, вырабатывают навыки быстрого анализа ситуации и принятия решений.

19 августа участников сборов посетили сотрудники роты полиции ОВО по г. Салехарду – филиала ФГКУ «УВОВНГ России по Ямало-Ненецкому автономному округу, провели занятие по рукопашному бою, который предполагает нанесение ударов руками с использованием подручных средств, используя броски из положения стоя и лёжа.Занятие вызвало большой интерес у кадет, некоторые ребята задумались всерьез заняться этим видом спорта.

В гостях побывал старший научный сотрудник МВК им. И.С. Шемановского Бардин Герман. К сожалению, ни одна война не обходится без оружия. Сотрудник музея рассказал кадетам, с каким оружием воевали солдаты в Великую Отечественную войну, как они им пользовались, когда применяли. Ребят очень заинтересовал рассказ, а также они могли увидеть и сфотографироваться с оружием воочию.



В этот день кадеты также знакомились с общевойсковым защитным костюмом, обеспечивающим высокую степень индивидуальной защиты от радиации и биохимических факторов, сохранность дыхательных путей и кожи человека. После теоретической части кадеты продемонстрировали надевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК) в виде комбинезона.Контрольное время надевания ОЗК составляет всего 5 минут, и ребята с азартом старались уложиться в норматив.
Не всем кадетам удалось выполнить задание в указанное время, ведь многие из них впервые надевали защитный костюм. Но временные показатели не отразились на общем впечатлении от занятия, кадеты остались довольны полученными навыками.

Участники сборов  узнали о способах метания гранаты на дальность и точность. Практически все кадеты точно попадали в цель, хотя граната весит ни много ни мало – 500 грамм!
Также знакомились с оказанием первой помощи при вывихах, ушибах и правилами транспортировки и переноски пострадавших.

Без игр тоже не обошлось. Игра в шифровальщиков захватила всех ребят с первых же минут. Они не только разгадывали полученные телеграммы, но и сами составляли друг другу зашифрованные письма.



Вот и подошла к концу насыщенная, увлекательная, а главное познавательная программа сборов.На церемонии закрытия сборов все кадеты были награждены грамотами, благодарностями письмами и ценными подарками от организаторов сборов.




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: