Новости

понедельник 28 июня   15:56  
Новые формы и методы работы с молодежью

В штабе ВсКО в формате ВКС состоялась рабочая встреча лидеров Союза казачьей молодежи России.
Совещание провел заместитель атамана ВсКО по казачьему образованию, патриотическому воспитанию и работе с молодежью Константин Перенижко. В обсуждении вопросов дальнейшего развития молодежного движения приняли участие представитель «Росмолодежи», координатор казачьего направления Ольга Москальцова и духовник ВсКО иерей Тимофей Чайкин.



Константин Перенижко обратил внимание лидеров молодежных организаций 12-ти войсковых казачьих обществ на ряд важных аспектов в их работе. Весной текущего года офицеры Правления ВсКО посетили все войсковые казачьи общества, ознакомились с состоянием дел по многим направлениям: организации системы казачьего образования, патриотического воспитания и молодежной политики.
– Сегодня важно выбирать новые формы и методы работы с молодежью, - отметил Константин Перенижко. - Эта деятельность, прежде всего, нацелена на формирование кадрового резерва казачьих обществ. Необходимо работать и со средствами массовой информации, более активно позиционировать себя в социальных сетях, размещать событийные публикации. Ваши акции, флешмобы, проекты, ваши инициативы должны находить отражение в информационной среде. Потенциальная целевая аудитория должна понимать, чем вы занимаетесь и чем можете быть интересны.
В качестве примера Константин Перенижко привел молодежную организацию «Терцы» во главе с Игорем Кочубеевым.
– Здесь работа ведется абсолютно открыто, нет замыкания на себе. Активно взаимодействие налажено со всеми общественными казачьими организациями.
Особое внимание заместитель атамана обратил на необходимость работы представителей молодежных организаций со школьниками.
– В период летних каникул важно задействовать детей в спортивных мероприятиях, в школьных лагерях, привлекая в том числе и казаков-наставников. Школьная молодежь требует сегодня особого внимания, – объяснил Константин Перенижко. – С нового учебного года будут открываться казачьи классы, школы, казачьи кадетские корпуса. С органами власти будет обсуждаться вопрос о вхождении этих ребят в состав Союза казачьей молодежи России. Таким образом, численный состав будет расти и вместе с этим, вырастет и ваша ответственность за судьбу этих ребят.
Константин Яковлевич рассказал о том, что проведена большая работа по созданию Ассоциации казачьих вузов, реализующих казачий компонент, в которую на сегодняшний день вошли уже 14 вузов страны.
На базе Южного федерального и Кубанского государственного университетов планируется проводить курсы переподготовки, их участники получат дипломы.
– По сути это второе высшее образование, которое даст возможность работать и в органах власти по направлению казачества, и получить высокий уровень профессиональных знаний тем казакам, которые сегодня несут службу в штабах войск и казачьих обществ, – рассказал Константин Перенижко.
В Кубанском государственном университете уже ведется работа по формированию педагогической группы по подготовке преподавателей истории казачества, с нового учебного года такие группы откроются.
Также заместитель атамана сообщил, что в августе планируется проведение заседания Координационного Совета Союза казачьей молодежи России, на котором будет утвержден срок проведения Съезда молодежной организации. Участниками Съезда будет принято решение о выборе руководителя СКМР.
О том, как велась работа по реализации грантовой деятельности, а также об итогах проведения 4 обучающих семинаров для представителей казачьей молодежи, прошедших в Московской области, Омске, в Красноярске, Ставрополе, рассказала Ольга Москальцова. Она также объявила участникам диалога о проведении II Всероссийского Слета казачьей молодежи.
– В этом году Слет пройдет в Красноярском крае с 11-16 октября, а площадкой проведения станет территория Сибирского федерального университета. К участию будут приглашены 150 молодых казаков реестровых войск и общественных организаций в возрасте от 18 до 35 лет.
– Главной задачей станет поиск необходимых инструментов, объединение усилий молодых казаков для активизации деятельности казачьей молодежи. Программа формируется исходя из запросов руководителей организаций. Участники смогут обменяться опытом, задать интересующие вопросы председателям Совета, представителям органов власти, презентовать свои инициативы в рамках грантового конкурса, – объяснила Ольга Москальцова.
Пресс-секретарь атамана ВсКО Александра Щербакова рассказала об информационной поддержке казачьего молодежного движения, которая проводится в рамках профильной комиссии по взаимодействию со СМИ Совета при Президенте РФ по делам казачества.
- Мы проанализировали, как ведутся личные аккаунты молодежных лидеров и официальные страницы казачьих молодежных организаций в социальных сетях. Есть очень достойные примеры блогов с большим количеством интересных видеороликов, публикаций о событиях повседневной казачьей жизни, - отметила Александра Щербакова. - Предлагаем добавить интерактивные квесты, викторины, конкурсы, проводимые в онлайн режиме, где целевую аудиторию сможет привлечь игровой и в то же время познавательный формат. Интересны будут интервью и комментарии руководителей молодежных организаций на актуальные темы, а также привлечение экспертов по казачеству - лидеров общественного мнения, историков, культурологов.
Безусловно, энергия жизни молодых казаков должна выплеснуться в СМИ, для этого необходимо показывать ресурс казаков в образовании, в управленческой, экономической, хозяйственной деятельности.
Сегодня лидеры казачьих молодежных организаций уже сами определяют информационную повестку дня с учетом точек роста, развития казачества в разрезе своих регионов. Впереди у ребят большое будущее. На данном этапе их объединяет главное – они все являются частью большой и дружной семьи – Союза казачьей молодежи России!


архив
Отделы Сибирского казачьего общества: