Новости

среда 26 мая   08:45  
В Новосибирской области прошел областной этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох-2021»

21 мая 2021 года в Новосибирской области на базе Бердского казачьего кадетского корпуса им. Героя России О. Куянова прошел областной этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох-2021».

На участие в состязаниях прошли 18 команд казачьих военно-патриотических клубов и кадетских классов – всего 180 участников. Организаторами соревнований в этом году выступили ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» и Новосибирское ГКО имени Атамана Ермака НОКО СВКО.
Соревнования прошли при поддержке Новосибирского ОКО СВКО, ГБОУ НСО «Казачий кадетский корпус имени Героя Российской Федерации О. Куянова» и ГБУК НСО «Областной центр русского фольклора и этнографии».
Слово «сполох» - старинное, казачье. По словарю Т.Ф. Тимофеевой, оно означает «Тревожный звон, оповещающий о бедствии, сзывающий народ; набат». В старину по Дикому полю были раскиданы казачьи кордоны и вышки. Завидят сторожевые приближающегося противника, задымят сигнальные костры, забьют по куреням церковные колокола, соберется казачья сотня на ратный подвиг. Через сотни лет потомки казаков собираются вновь на «сполох», но теперь уже мирный – померяться силами не с врагом, а с другом.

Областной этап начался на плацу Бердского казачьего кадетского корпуса с вноса Государственного Флага Российской Федерации парадным расчетом Новосибирского высшего военного командного училища.


Атаман Новосибирского отдела СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов торжественно открыл соревнования.
Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством и военно-патриотической работе Новосибирской Митрополии РПЦ Дмитрий Полушин зачитал благословление Митрополита Никодима и по казачьей традиции помолился с участниками областного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох-2021».

С приветственными словами выступили депутат Законодательного Собрания Новосибирской области боевой офицер Игорь Умербаев, представители Министерства образования и Министерства региональной политики Новосибирской области.



Курсанты и кадеты состязались в двух возрастных группах 10-15 и 16-18 лет в стрельбе из пневматической винтовки, рубке лозы, преодолении полосы препятствий, лазертаге и других дисциплинах.


Все этапы были подготовлены усилиями офицеров-воспитателей Бердского ККК им. Героя России Олега Куянова под личным контролем директора корпуса полковника М.Н. Подсевалова.


Призовой фонд, призы и подарки тщательным образом подготовили казаки Новосибирского ГКО имени Атамана Ермака под личным сопровождением атамана войскового старшины С. Кузьмина.

Для участников соревнований организаторами были устроены мастер-классы по владению шашкой. В столовой участников накормили горячими и вкусными обедами. Для гостей корпуса были организованы экскурсии по учебному учреждению и музею.


Перед участниками соревнований выступили творческие коллективы Бердской школы искусств «Берегиня». Казачья молодежь очень тепло приняла талантливые коллективы. Под бурные аплодисменты артисты исполнили казачьи песни.
По результатам соревнований в упорной борьбе первое место заняла команда хозяев – Бердского казачьего кадетского корпуса им. Героя России Олега Куянова. Награждение победителей провели атаман НОКО СВКО А.В. Харитонов и заместитель Председателя Совета Стариков НОКО СВКО войсковой старшина В.В. Кащеев.
Все участники получили от организаторов футболки с гербом Сибирского казачьего войска. Победителям в различных дисциплинах вручили кубки, кубок Атамана «За волю к победе» получили команды казачьих ВПК «Бебут» Чулымского района и ВПК «Родина-Искитим». Все участники остались довольны уровнем организации и проведения мероприятия!

Огромная благодарность Правительству Новосибирской области и всем соработникам за формирование культуры здорового образа жизни, глубоких знаний об исторически сложившихся ценностях казачества среди обучающихся образовательных учреждений, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества, привлечение общественного внимания к казачьему наследию Новосибирской области и популяризации казачьего движения, военно-прикладных видов спорта и усиление физкультурно-спортивной работы с молодежью.
Слава Богу, что мы казаки!
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: