Новости

пятница 30 апреля   16:56  
В Республике Алтай прошло заседание Комиссии по делам казачества

30 апреля 2021 года в Республике Алтай прошло заседание Комиссии по делам казачества Республики Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Э.А. Ялбакова, в которой приняли участие представители органов власти Республики Алтай, казачества Республики Алтай. В работе комиссии в формате видео-конференц-связи принял активное участие Атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал Г.Н. Привалов.


Комиссия по делам казачества Республики Алтай началась с приятного события, а именно с награждения казачьего кадета, учащегося группы Т32 АПОУ РА «Майминский сельскохозяйственный техникум» Суркашева Арутая знаком «Горячее сердце» за героический поступок по спасению двух тонущих людей в горной реке Урсул Онгудайского района Республики Алтай летом 2020 года. Награждение провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Э.А. Ялбаков.



Атаман Алтайского республиканского ОКО СВКО войсковой старшина В.В. Кукасов доложил о реализации статьи 2 Федерального закона от 02 августа 2019 года № 281-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона «О государственной службе российского казачества».
В рамках реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы в течение второго полугодия 2020 года Правлением Алтайского республиканского отдельского казачьего общества СВКО активно велась работа в муниципальных образованиях Республики Алтай, в которых действуют первичные казачьи общества отдела. Были проведены рабочие встречи с главами муниципальных образований, активом казаков и атаманами казачьих обществ отдела, в том числе в формате видеоконференцсвязи, на предмет разъяснения положений федерального законодательства, нормативных актов, принятых в области российского казачества.
На многочисленных встречах с личным составом АРОКО СВКО, разъяснены приоритеты реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Правление АРОКО СВКО благодарит за содействие в данной работе Правительство Республики Алтай, атамана Сибирского войскового казачьего общества казачьего генерала Г.Н. Привалова, директора АПОУ РА «Майминский сельскохозяйственный техникум» А.Д. Чеконова, органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Алтай.
22 февраля 2021 года прошел Отчетный Круг Алтайского республиканского отдельского казачьего общества СВКО, на котором принят Устав Алтайского республиканского отдельского казачьего общества в новой редакции, который в соответствии с Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай  от 1 декабря 2020 года № 287-у «Об утверждении положений о согласовании и утверждении уставов казачьих обществ, создаваемых (действующих) на территории Республики Алтай» внесен для утверждения в адрес Главы Республики Алтай, в рабочем порядке решаются вопросы по его дополнению.
По результатам утверждения Устава будут приняты меры по государственной регистрации в Управлении Министерства юстиции по Республике Алтай.
В ближайшее время необходимо утвердить в муниципалитетах Республики Алтай положения о согласовании и утверждении уставов казачьих обществ, создаваемых (действующих) на территории Республики Алтай. В соответствии с Планом мероприятий Алтайского республиканского отдельского казачьего общества СВКО на 1 полугодие разработаны и утверждены ориентировочные планы-графики (май-июнь 2021 г.) проведения кругов первичных казачьих обществ АРОКО СВКО. Правление АРОКО просит оказать содействие в организации и проведении на местах отчетных, отчетно-выборных, учредительных кругов с проведением голосованием по Уставам первичных казачьих обществ.
Атаман В.В. Кукасов доложил комиссии о ходе подготовки проведения регионального этапа смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа».
Традиционно региональный этап проводится на базе автономного профессионального образовательного учреждения Республики Алтай «Майминского сельскохозяйственного техникума».
Образовательное учреждение единственное в своем роде, в котором введены казачьи группы, в которых ведется обучение по основным направлениям казачьего кадетского образовательного компонента. Молодежная команда учреждения ежегодно успешно представляет Республику Алтай во Всероссийском слете казачьей молодежи «Готов к труду и обороне»), смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа». 
В рамках подготовки к участию в обозначенных мероприятиях представители региональной молодежной команды проходят дополнительную обучающую программу, предусматривающую девять направлений: изучение страниц Российской военной истории и истории казачества, тренировочные занятия по фланкировке и рубке лозы, стрельба из лука, метание ножей, специальная спортивная подготовка к казачьей полосе препятствий, строевая подготовка (огневая подготовка), творческая подготовка (изучение казачьего фольклора, песен и танцев).
Подготовка участников команды осуществляется при активном содействии Алтайского республиканского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.
В текущем году планируем провести региональный этап смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского Федерального округа» также на базе «Майминского сельскохозяйственного техникума» в период с 15-16 июня 2021 года. Планируется участие 10 команд.
Комиссия решила подготовить и согласовать положение по проведению регионального смотра-конкурса до 15 мая 2021 года с предложением внести в один из этапов конкурса - викторину, вопросы, связанные с празднованием в этом году 265-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, и 30-летия Республики Алтай.
Слава Богу, что мы казаки!
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: