Новости

пятница 23 апреля   15:56  
В режиме видеоконференцсвязи проведен вебинар с духовниками и казачеством Сибирского казачьего войска

22 апреля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (СКВК) митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла прошел вебинар с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и казаками Сибирского войскового казачьего общества (СВКО).

В вебинаре приняли участие атаман СВКО казачий генерал Г.Н. Привалов,  войсковой священник СВКО протоиерей Георгий Вардугин, представители штабов Всероссийского казачьего общества, Сибирского казачьего войска, СКВРиЗ, сотрудники Синодального комитета, руководители епархиальных отделов и казачьи духовники Сибири (в количестве около 70 человек из 19 епархий).

Главной темой доклада митрополита Кирилла стало духовное окормление казачества на территории Сибири. Одним из факторов, способствующих развитию конструктивного диалога между священнослужителями, штабом войскового казачьего общества и представителями органов власти, должно стать создание Совета по взаимодействию с религиозными организациями в каждом казачьем войске. «В рамках Совета необходимо содействовать решению задач по духовному просвещению российского казачества, подготовке рекомендаций и методических материалов по взаимодействию Русской Православной Церковью и казачества, освещению положительного опыта совместной деятельности в СМИ, изучению проблем, связанных с поддержанием межконфессионального диалога, подготовке экспертных заключений по религиозным вопросам», – отметил в своем докладе митрополит Кирилл.

Для улучшения коммуникации, войсковому священнику рекомендовано ежеквартально встречаться, в том числе онлайн, с руководителями профильных епархиальных отделов и казачьими духовниками Сибирского ВКО.

Казачий духовник призван не только ждать, когда к нему в храм придут казаки, но и сам идти в учебные заведения и молодежные организации. Также владыка призвал изучить досконально вопрос духовного окормления молодежных организаций на территории Сибирского казачьего войска и там, где до сих пор нет постоянного духовника, содействовать его назначению.

Атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Геннадий Привалов, обращаясь к присутствующим с приветственным словом, выразил готовность и дальше оказывать поддержку духовенству, окормляющему казаков. Обращаясь к его Высокопреосвященству митрополиту Кириллу, атаман Сибирского казачьего войска Г.Н. Привалов отметил: «Я помню в 2012 году Вы, Высокопреосвященнейший Владыка, сказали о «трех китах» – служение государству Российскому, Вере православной и, конечно же, казачьим традициям. Дай Бог, чтобы мы произросли дальше в их развитии, создали и преумножили то главное, что сегодня есть, во славу российского казачества и Веры православной».
О взаимодействии Церкви и казачества в Сибирском казачьем войске рассказал войсковой священник протоиерей Георгий Вардугин, который сказал, что, несмотря на все сложности, работа ведется по различным направлениям.
С сообщениями по вопросам взаимодействия в информационном пространстве, учебно-методической деятельности, противодействия деструктивным религиозным течениям выступили священнослужители, атаманы и казаки. Участники конференции смогли обсудить насущные вопросы и поделиться опытом своей деятельности.

В завершение вебинара атаман СВКО казачий генерал Г.Н. Привалов поблагодарил присутствующих на нем священнослужителей и атаманов за организованное взаимодействие, отметив, что «впереди нас ждет много работы и расслабляться нам некогда. Только с присутствием духовности начинается казачество. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении на Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества отметил: «Казачество - это образ жизни, формируемый под духовным воздействием Православной веры». Совместными усилиями казачества и Русской Православной церкви надо возрождать в умах и сердцах молодого поколения духовную направленность жизни наших предков, возрождать обычаи и традиции (применительно к современным условиям) с тем, чтобы они несли духовный свет и в повседневную, и в праздничную жизнь современного человека, изменяли образ жизни людей, чтобы казачья молодежь не только знала о родной культуре, но и воспитывалась в ней. Православная Церковь является консолидирующим и  объединяющим началом для всего казачества».
 
Для сведения: Сибирское казачье войско базируется в двух федеральных округах (Сибирский ФО и Уральский ФО), на территории которых расположены 20 епархий, входящих в состав 8 митрополий Русской Православной Церкви.
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: