Новости

четверг 21 января   14:04  
24 января 2021 года День памяти жертв репрессий против казачества

24 января 2021 года - День памяти жертв репрессий против казачества
Я думаю, пока есть мы, живые,
Пока потомки наши будут жить,
В день Памяти всегда, по всей России
Свечам гореть, поминовенью быть.
24 января 2021 года в День памяти жертв репрессий против казачества соберутся потомки казаков, представители различных общественных организаций казачества, священство, обычные православные люди, чтобы в День поминовения  казаков, вместе помолиться об упокоении всех, кто стал жертвами террора по циркулярной директиве «О расказачивании» 1919 года.
Во всех храмах Сибири в эти дни проходят поминальные службы по убиенным и репрессированным в годы богоборчества казакам, членам их семей и казачьим священникам. 
На панихиды соберутся казаки всех отделов Сибирского казачьего войска.  Поминальная панихида пройдет в главном храме Сибирского казачьего войска – Свято-Никольском казачьем соборе города Омска, в храмах других городов и поселков Сибири, на которых будут вместе молиться казаки, священнослужители, представители органов власти и население.  

Нет такой казачьей семьи в России, которую не коснулось бы расказачивание, гонения и репрессии. Миллионы казаков были уничтожены за верность Отечеству, Православной Вере и вековым казачьим устоям.
Репрессии не завершились с окончанием гражданской войны и установлением советской власти на казачьих землях. Гонения на казаков и их искоренение в самых разных формах – от расстрелов и ссылок до голода и культурной ассимиляции – продолжались практически до самой Великой Отечественной войны, когда казаки, их доблесть и отвага вновь потребовались для защиты России.   
На одной из ежегодных панихид, обращаясь к пастве с архиерейским словом, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл сказал: «Духовно-нравственная основа казаков, их колоссальный потенциал поддерживается на государственном уровне, чтобы наша Родина и прекрасный талантливый народ крепли и процветали. Молитва живых за умерших во Христе братьев и сестер – наш неотъемлемый долг.».
Вечная память безвинно погибшим в годы репрессий против казачества! Вечная память!
Отдавая дань памяти казакам, мы не только воздаем должное высокой нравственности и ответственности казаков, проявленные ими в истории, но и приближаем прошлое ко дню сегодняшнему, чтобы потомки помнили и чтили светлую память жертв репрессий, и ужасы братоубийственных войн никогда не повторились.
В настоящее время целенаправленно ставятся новые ориентиры для дальнейшей работы, очень хочется, чтобы эти ориентиры были значимыми и актуальными для всех участников процесса поступательного развития казачества в регионах Сибирского казачьего войска. Помня уроки истории, казаки Сибири делают все возможные шаги, чтобы объединиться, стать душевнее и роднее друг к другу, чтобы казачье братство продолжало жить в новых поколениях казаков.
Мы верим: казаки победят, победят в духовном плане, и, помня уроки истории, сделают все возможные шаги, чтобы объединиться, стать душевнее и роднее друг к другу, чтобы казачье братство продолжало жить в новых поколениях казаков. Только консолидируясь в решении социальных, культурных, духовных аспектов, возможен путь истинного становления российского казачества.
Братья-казаки, на поминальных панихидах помните, что вы собрались не ради того, чтобы злобу сохранить, а чтобы почтить память людей, которые пострадали за то, что служили верой и правдой Отечеству, казачеству и вере Православной. Пусть уроки прошлого будут предостережением новым поколениям  казаков.
Братья-казаки, помните не только свои права, но и свою ответственность за благое дело и историческое предназначение казачества в готовности положить душу «За други своя!», за Веру и свое Отечество!
Желаем казачьим семьям воспитывать своих детей так, чтобы молитва об убиенных и усопших не пресекалась, память о них не прерывалась, чтобы в будущем было кому помолиться о светлой памяти казаков России. 
Вечная им память!
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: