Новости

среда 9 сентября   15:06  
«Обдорская застава - 2020»

С 24 августа по 29 августа 2020 года в городе на Полярном круге на базе Центра развития казачества в Обдорском остроге Ямало-Ненецкого автономного округа прошли 6-дневные VI Сборы кадет казачьих классов - «Обдорская застава».

С учетом проводимых противоэпидемических мероприятий программа Сборов была откорректирована, но это не помешало казачьим кадетам под руководством казаков Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска с пользой провести последние дни летних каникул. В Сборах «Обдорская застава» приняло участие 33 кадета.
26 августа состоялась торжественная церемония открытия Сборов, поднятия флагов Российской Федерации, Сибирского войскового казачьего общества и флага кадетских Сборов.

В первый день ребята познакомились с территорией Обдорского острога, получили необходимое обмундирование и снаряжение, затем казаки-воспитатели разделили казачат по взводам, довели программу проведения Сборов.

Программа Сборов получилась насыщенной и интересной. Кадетов знакомили с историей российского казачества и православной культурой, проводили с ними практические занятия по фланкировке и занятия по изучению способов защиты с использованием приемов армейского рукопашного боя. Кадеты изучали элементы строевой подготовки, разучивали и исполняли строевые песни.  С детьми вели беседы на духовно-нравственные темы.     


Занятия по специальной подготовке включали в себя изучение теории и практические занятия по метанию ножей, работе со средствами связи, защитным снаряжением и специальным оборудованием, правилам ориентирования в лесной местности, тактической подготовке (действие отделения в обороне и наступлении), развертывания палаточного лагеря. Инструктор по медицинской подготовке знакомил детей со способами оказания первой медицинской помощи при обморожениях, кровотечениях, переломах.

Для девочек были организованы занятия по ткачеству и домоводству. Также проводились занятия по гончарному ремеслу, ручной лепке из глины. Дети создавали своими руками уникальные изделия, которые будут напоминать о времени, проведенном в Обдорском остроге.
Надолго запомнится участникам Сборов выезд в лес на тактические занятия, где они с удовольствием развернули полевой палаточный лагерь. За городом дети закрепили навыки по военным дисциплинам. Кадеты показывали умение и ловкость в преодолении полосы препятствий, метании гранаты, стрельбе из пневматической винтовки, снаряжении магазина патронами, стрельбы из автомата «Калашников» холостыми патронами.

Кадеты приняли участие в патриотической акции «Ямальское Знамя памяти», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «Ямальское Знамя памяти» – это акция, которая родилась из масштабного проекта «Знамя Победы».


Он стартовал в округе пять лет назад и за это время объединил десятки тысяч людей. Копии Знамени Победы, изготовленные ямальцами, побывали во всех городах и поселках региона, во многих городах России и 13 странах мира. Изготовленное кадетами Знамя Победы было передано экспедиции для совершения восхождения и водружения его на самую высокую вершину Полярного Урала – гору Пайер.

В заключительный день Сборов состоялось торжественное закрытие. Выступил атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества СВКО казачий полковник Захарченко С.И. Атаман ОПОКО СВКО поздравил ребят с завершением Сборов, пожелал доброго здоровья и успехов в учебе.
Организаторы отметили, что за все время Сборов ребята проявляли такие качества, как выдержка, выносливость, упорство, стремление быть лучшими. Так же была отмечена и высоко оценена слаженная и профессиональная работа  командиров взводов: казаков Салехардского городского казачьего общества Зиненко Я.А. и Соболева С.В., которые на протяжении всех дней были рядом с кадетами, помогали, наставляли, обучали. Особые слова благодарности были адресованы руководителю Сборов первому заместителю Атамана ОПОКО войсковому старшине Малееву Ю.В., заместителю начальника штаба ОПОКО СВКО Кузнецовой Н. В.
 
 




архив
Отделы Сибирского казачьего общества: