Новости

понедельник 27 июля   15:38  
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло провел заседание окружной комиссии по делам казачества

24 июля 2020 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло провел заседание комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по делам казачества, которая прошла в формате видео-конференц-связи.
В заседании приняли участие ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.В. Орехов, заместитель руководителя ФАДН С.А. Бедкин, руководители рабочих групп по делам казачества субъектов Федерации Сибирского федерального округа, атаман Всероссийского казачьего общества Н.А. Долуда, атаманы Сибирского, Енисейского и Иркутского войсковых казачьих обществ, руководители федеральных органов исполнительной власти, священнослужители.

На комиссии рассматривались вопросы реализации в субъектах Федерации Сибирского федерального округа Федерального закона от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», работа казачьих обществ в рамках общественно-государственного партнерства, в том числе в условиях введения режима противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Правовой основой государственной службы российского казачества являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты. 3 июля 2020 года Президент России подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками».
«В новой редакции основного закона государства сделаны особые акценты на такие положения, как важность тысячелетней истории нашей страны и сохранение памяти предков, укрепление и защита семьи, поддержка институтов гражданского общества, которые значимы для осмысления сути служения российского казачества», - отметил в своем выступлении С.И. Меняйло.

«Мы должны понимать, как будем реализовывать в своей деятельности эти конституционные новеллы. Считаю, что в региональном законодательстве нужно учесть и использовать эти новые нормы», - сказал полпред Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В то же время было отмечено, что в отдельных регионах округа не все сделано для реализации Федерального закона «О государственной службе российского казачества», принятые программы не содержат конкретных мероприятий по развитию государственной и иной службы российского казачества.  

В ходе своего выступления атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал Г.Н. Привалов внес инициативы по принятию дополнительных мер по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, в числе которых разработка проекта Соглашения между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и казачьими обществами, определяющего взаимодействие по организации уставной деятельности казачьих обществ на территории регионов.

Атаман СВКО Г.Н. Привалов предложил заключение тройственных Соглашений по вопросу сотрудничества в рамках реализации Федерального закона № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» с определением конкретных механизмов совместной деятельности по реализации соответствующих полномочий.
 

Было предложено с целью консолидации казачества обратиться в Министерство юстиции России по разъяснению вопроса и при необходимости внесения изменений в действующую нормативную базу об упорядочении вхождения в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, предусмотрев обязательность вхождения в состав отдельского казачьего общества соответствующего казачьего войска для вновь регистрируемых казачьих обществ.


На заседании окружной комиссии атаман СВКО предложил взять за основу вариант календарного плана совместной работы координационных органов и казачьих обществ в субъектах Федерации Сибирского федерального округа на календарный год с проведением конкретных мероприятий между заседаниями рабочей группы субъекта по делам казачества.
Г.Н. Приваловым предложено развернуть целенаправленную работу по реализации проекта непрерывного образования казачества на территориях субъектов Федерации Сибирского федерального округа, определив базовые образовательные организации по поддержке казачьего молодежного движения. Все предложения представлены для включения в протокол заседания окружной комиссии, обуславливая деятельность казачества Сибири  на ближайшую перспективу.  
Завершая работу окружной комиссии по делам казачества полпред Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло подчеркнул, что по его мнению, задача органов власти – обеспечить рабочее взаимодействие с казачьими обществами.
 
 
 
 
 
 



архив
Отделы Сибирского казачьего общества: