вторник 24 сентября 16:24
В Омской области состоялся Второй областной казачий военно-полевой сбор, посвященный Дню российского казачества
21-22 сентября 2019 года в городе
Исилькуле Омской области проведен второй областной казачий военно-полевой сбор,
посвященный Дню российского казачества.
Областной казачий сбор Омского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска проведен при финансовой поддержке Правительства Омской области на территории Исилькульского муниципального района.
Областной казачий сбор Омского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска проведен при финансовой поддержке Правительства Омской области на территории Исилькульского муниципального района.

В областном сборе, проводимом с целью повышения роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, выявления и распространения успешного опыта по развитию казачьих обществ на территории Омской области, приняли участие казаки Омского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска, казачьи молодежные организации, казачьи творческие коллективы, казачьи военно-патриотические и спортивные клубы общим количеством более 100 человек.

В сборах приняли участие Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Владыка Феодосий и представители духовенства Исилькульской епархии.

В ходе казачьих
сборов была предусмотрена насыщенная соревновательная и культурная программы, в
которой будут конкурсы на лучшего стрелка, фланкировщика, командные состязания
по стрельбе из лука, из пневматической винтовки, рубке лозы.








В ходе работы площадки выступили Глава Исилькульского муниципального района А.И. Лямзин, директор Сибирского казачьего института технологий и управления О.А. Мамаев, руководители органов муниципальной власти, атаманы станичных и хуторских казачьих обществ.
В дискуссиях на диалоговой
площадке, которая прошла очень живо, заинтересованно и активно, казаки обменялись
своими мнениями по организации деятельности казачьих обществ, рассказали о
имеющихся наработках в области развития казачьего молодежного движения, сохранения традиций казаков, развития
самобытной казачьей культуры. В ходе работы диалоговой площадки была проведена
демонстрация видеофильмов и презентационного материала по казачьему молодежному
движению Сибирского казачьего войска.


В ходе состоявшегося торжественного открытия Казачьих полевых сборов прошло построение казаков и церемония возложения гирлянды и цветов у Вечного огня в Мемориале Великой Отечественной войны.






Жители Исилькульского муниципального района приветствовали казаков, прошагавших стройной колонной по парку, в котором вовсю шли народные гулянья, посвященные празднованию 95-летия муниципального района. Исилькульцы рады видеть сибирских казаков на своей гостеприимной земле, когда-то заселенной славными сынами рода казачьего.


В этот же день в Исилькуле прошла церемония открытия памятника и литературно – этнографического музея под открытым небом имени Михаила Степановича Шангина. Торжественное открытие памятника настоящему сибирскому казаку Михаилу Степановичу Шангину означает сохранение традиций казачества, развитие интереса к образу жизни казаков, расширение представлений об основных носителях идей и глубинных традиций воинского духа российского казачества.


Для справки: М.С. Шангин родился в станице Лосево Исилькульского района, прожил замечательную жизнь, сегодня с гордостью мы называем его «Сибирским Шолоховым» за те литературные произведения, которые прославили Исилькульскую и Омскую землю.
После
сборника повестей и рассказов «Солонцы» Шангин был принят в Союз писателей
СССР. Книги - «Ветрами-судьбами», «Межа», «Глухие грозы», художественно-документальные романы «Террор против
совести», «Мятеж обреченных», «Деревенские были», роман «Ни креста, ни камня» об Ишимском восстании крестьян и
казаков в 1921 году стали настоящим потрясением, событием не только для Омска,
но и для всей России.Его образно
называли «Летописец «невидимых
миру слез». В одном из интервью
М. С. Шангин сказал: «Чтобы писать – нужна тема. Надо, чтобы материал взрывал
душу изнутри».
М.С. Шангин принимал непосредственное
участие в деле возрождения Сибирского казачьего войска. В личном фонде
отложились материалы по истории казачества, которые легли в основу
опубликованной в 2000 году художественно-документальной книги М. С. Шангина «От
землячества до войска».
Открытие памятника в литературно –
этнографическом музее под открытым небом означает, что память о Шангине –
казаке, писателе, человеке жива и дальнейшее проведение мероприятий омского
казачества в рамках областного военно-полевого сбора на исилькульской земле
является лучшим подтверждением этой памяти.

После открытия памятника состоялся большой праздничный концерт, посвященный празднованию девяностопятилетнего юбилея Исилькульского района.
Девяносто пять лет исторического пути
района - срок немалый. Менялась территория района, его экономическое и
социально-культурное развитие. Неизменным оставалось одно - отношение людей к
своей малой родине. Исилькульский район - не просто место жительства, это общий
дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое.


История продолжается, и хочется пожелать, чтобы у Исилькульского района впереди было много-много хороших и добрых юбилеев, а у казаков Исилькульского РКО Омского ОКО СВКО было много радостных событий, результативных мероприятий, уверенности в завтрашнем дне и активной работы по реализации Стратегии развития российского казачества.


Казачьи полевые сборы были проведены на базе детского оздоровительного лагеря, расположенного в живописной местности недалеко от города Исилькуля.



Казаки с нескрываемым удовольствием приняли участие в искрометной «казачьей вечерке» с участием лучших казачьих творческих коллективов Омской области. В мероприятии участвовали муниципальный ансамбль казачьей песни «Станичники» Марьяновского района, ансамбль казачьей песни «Сибирские казаки» Исилькульского района, казачки-затейницы из Исилькульского ДК имени В.В. Радула, не только представившие зрителям лучшие образцы казачьей песенной культуры, но и сумевшие завлечь казаков для участия во всех предложенных казачьих играх и игрищах.


















В полевом лагере была продолжена насыщенная соревновательная и культурная программы сборов, в ходе которой проведены конкурсы на лучшего стрелка, фланкировщика, командные состязания по стрельбе из лука, из пневматической винтовки, рубке лозы.







В ходе проведенной эстафеты можно было понаблюдать как казаки сопереживают своим братьям-казакам из других казачьих обществ, поддерживая друг друга шутками-прибаутками, зажигательными песнями, душевными казачьими плясками. В это же время можно было вдоволь налюбоваться силой и мощью казачьих соревнований, в ходе которых победили самые сильные, ловкие, умелые.





На торжественной церемонии закрытия прошла короткая праздничная поздравительная программа с участием казачьих творческих коллективов Омской области, с показательными выступлениями выступили пограничники УФСБ России по Омской области в Исилькульском районе и состоялось награждение лучших казачьих обществ в командном зачете и участников состязаний в личном зачете.

Атаман Сибирского казачьего войска Г.Н. Привалов провел награждение по итогам уставной деятельности в течение 2019 года, поздравив всех собравшихся на Казачьих военно-полевых сборах в Исилькуле с главным результатом – победой над самим собой, поблагодарив казаков Омского отдельского казачьего общества СВКО за труд и служение Отчизне, за приверженность казачеству, пожелав дальнейшей успешной и плодотворной работы на благо Отечества, во славу Казачества и во имя Веры Православной!


Награждение по отдельным номинациям полевых сборов провел атаман Омского ОКО Сибирского войскового казачьего общества В.В. Щербань.

Все победители получили Дипломы, грамоты, ценные призы в виде макетов автоматов, винтовок, пистолетов, спортивных луков, учебных магазинов, нагаек, комплектов для игры в дартс и других призов.

Казаки поблагодарили Правительство Омской области за возможность проведения казачьих полевых сборов, за предоставленную возможность встретиться и провести столь нужное мероприятие, призванное помочь увидеть и услышать друг друга.
Также слова благодарности были выражены Главе Исилькульского муниципального района А.И. Лямзину за теплый прием и истинно сибирское гостеприимство.

Защита родины и служба в армии – священный долг каждого казака и каждого мужчины нашей страны. Военно-полевые сборы проверяют имеющийся жизненный опыт и закалку характера казака. Это возможность проверить себя на стойкость, выносливость и мужскую дружбу.
Военно-полевые
сборы – это создание оптимальных условий для физической и моральной подготовки казаков,
по выполнению священного долга защитников Отечества.
Для
Отечества сделано недостаточно, если не сделано все! История раскладывает
святой долг перед Родиной на плечи всех поколений, а это значит и на каждого из
нас.

Второй областной казачий военно-полевой сбор в Омской области завершен, но казакам было жаль расставаться, ведь в этих двухдневных сборах прошел успешный и результативный обмен опытом работы, многие имеющиеся практики работы казачьих обществ стали достоянием общественности, что предполагает их успешное распространение в среде казачества. Опытные наставники из числа Стариков и давно работающих атаманов могли поделиться положительными результатами, дать советы начинающим работу казачьим обществам, обменяться контактами для продолжения общения, поделиться друг с другом позитивными эмоциями. Многие казаки на сборах нашли себе настоящих друзей, настоящее казачье братство проявлялось в дружных аплодисментах, которыми приветствовали выступающих, награждаемых и артистов, в эмоциональных казачьих приветствиях «Любо!», разносившимися вплоть до линии пограничных казачьих редутов.
Несмотря на мрачные погодные прогнозы пессимистов,
не желающих принимать душой очередной казачий праздник, солнце сияло в течение
двух дней сборов. Живописная природа степной зоны Омской области, березовые
колки вперемешку с бескрайней степью, казачья удаль, избыток казачьих эмоций, казачьи
песни, пляски и настоящий казачий дух – все это останется в памяти казаков и
будет стимулом для дальнейшей результативной работы.
Любо, казаки!!!
Любо, казаки!!!
архив